Цех по производству ацетилена на заводе "Наирит". Фото http://www.nairit.am/

26 февраля 2014, 15:16

Парламент Армении не одобрил проект создания комиссии по проблемам завода "Наирит"

Национальное собрание Армении на сегодняшнем заседании большинством голосов выступило против проекта создания временной комиссии по вопросам завода "Наирит", сотрудники которого требуют изучения кредитных обязательств и сделок завода. В настоящее время на заводе полноценно работают 770 человек, остальные более 1,5 тысячи сотрудников находятся в вынужденном отпуске, сообщила руководитель пресс-службы завода Ануш Арутюнян. По ее словам, речи о банкротстве предприятия не идет.

В декабре 2008 года "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной временного простоя предприятия стало понижение спроса на хлоропреновый каучук в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие возобновило работу, однако снова прекратило выпуск продукции уже в апреле 2010 года.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники завода "Наирит", владельцем которого является компания Rhiniville Property Limited, неоднократно проводили акции протеста и требовали погашения долгов по зарплате. В ходе акции перед зданием парламента Армении 25 февраля они потребовали от парламентариев поддержать проект по созданию комиссии, изучающей кредитные обязательства и сделки завода, с предложением о котором выступила фракция АРФ "Дашнакцутюн".

Сторонникам создания комиссии по "Наириту" не удалось провести в жизнь свою инициативу

Сегодня депутаты рассмотрели вопрос о создании комиссии по проблемам "Наирита". 44 депутата проголосовали "за" создание комиссии, 55 парламентариев выступили "против", один воздержался.

Глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян перед голосованием отметил, что фракция выступит против создания комиссии. "Поскольку, исходя из политической и экономической ситуации, считаю нецелесообразным идти на такие шаги", - сказал Саакян.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян также выступил против создания временной комиссии по "Наириту". На парламентском заседании 25 февраля он отметил, что создание комиссии может помешать переговорному процессу.

"Не стоит придавать политическую окраску вопросу "Наирита" в своих любительских выступлениях. Правительство Армении не намерено обанкротить завод, иначе это можно было сделать 3-4 года назад", - обратился Мовсисян к парламентариям, добавив, что ведутся переговоры с компанией "Роснефть".

Арутюнян: речи о банкротстве завода не идет

На сегодняшний день на заводе числятся 2437 работников, из которых полноценно работают 770 человек. Остальные 1667 сотрудников уже четыре года находятся в принудительном отпуске, им выплачивается 2/3 зарплаты, говорит руководитель пресс-службы "Наирит" Ануш Арутюнян.

Общая задолженность работникам завода по заработной плате составляет 12 млн долларов США.

Ануш Арутюнян также добавила, что средняя зарплата работников на заводе "Наирит" составляет около 145 тысяч драмов (примерно 348 долларов США. – Прим. "Кавказского узла"). Все сотрудники завода имеют долги по зарплате более одного года. А выплачиваются эти долги им раз в два или два с половиной месяца. "Есть люди, которые раз в два месяца получают 60 тысяч драмов (примерно 144 долларов США. - Прим. "Кавказского узла")", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ануш Арутюнян.

Производство завода "Наирит", как отметила она, на сегодняшний день приостановлено. "Однако только для сохранения завода нам требуются 770 человек. Это энергетики, администрация (около 200 сотрудников), охрана и т.д.", - рассказывает Ануш Арутюнян.

По ее словам, на данном этапе ведутся переговоры правительства Армении с компанией "Роснефть". "О ходе переговоров пока ничего не известно", - добавила она.

Финансовые проблемы завода, по утверждению руководителя пресс-службы, возникли в период с 2006 по 2010 года, когда компания Rhiniville Property Limited заложила активы завода в Межгосбанке СНГ. Правительство Армении взяло на себя переговоры по этому вопросу, отметила Ануш Арутюнян.

"Нынешнее руководство завода, которое было назначено после 2010 года, никоим образом не замешано во весь этот хаос. Нынешний руководитель Овик Ахинян работает в "Наирите" 60 лет. С его стороны на сегодняшний день делается все возможное, чтобы завод не был просто уничтожен", - заметила Ануш Арутюнян.

С 2006 по 2013 год должность заместителя генерального директора завода занимал брат премьера-министра Армении Ашот Саркисян. По словам Ануш Арутюнян, Саркисян ушел с работы по собственному желанию, не получив, как и остальные, свою полную зарплату.

"Он не только не получил свои расчетные, но и получает свои задолженности по зарплате, как и остальные работники завода, раз в два месяца, причем, в его случае только 50%, поскольку, по сравнению с другими, у него была высокая зарплата", - утверждает Арутюнян.

Руководитель пресс-службы также заверила, что Ашот Саркисян на должности заместителя генерального директора завода свою работу выполнял добросовестно. По ее мнению, с работы он ушел, потому что "его именем слишком много манипулировали в связи с родственными связями с премьер-министром Армении". "На заводе у него хорошая репутация, его все уважали как порядочного и добросовестно выполняющего свои обязательства человека", - рассказала Ануш Арутюнян.

Она также добавила, что периодически обсуждается вопрос банкротства завода, но "ровно настолько, насколько это обсуждается в СМИ". Если бы такое решение было приемлемо, более четырех лет людей бы не держали на заводе, отметила Ануш Арутюнян, подчеркнув при этом, что "неопределенность в вопросе дальнейшего функционирования "Наирита" ставит людей в более сложное положение, чем, если бы им объявили о закрытии завода".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

18 января 2017, 09:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии