08 декабря 2014, 19:47

Сотрудники завода "Наирит" потребовали встречи с премьер-министром Армении для решения вопроса о зарплате

Сотрудники завода "Наирит" в Ереване провели сегодня акцию протеста перед зданием правительства с требованием выплатить им задолженности по зарплате и для решения этого вопроса потребовали встречи с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что руководство завода объявило о планах сокращения сотрудников до 500 человек. В настоящее время на предприятии работают 770 человек, еще 1667 сотрудников уже четыре года находятся в принудительном отпуске. 4 декабря порядка 1000 сотрудников завода вышли на акцию протеста у резиденции президента Армении, с требованием выплатить долги по зарплате.

На сегодняшней акции работники завода скандировали: "Работа", "Выплата задолженностей" и держали в руках транспаранты с надписями: "Выплатите нам зарплату", "Наирит" – гарант развития экономики страны", "Позор!".

В комментариях корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники "Наирит" выразили возмущение тем, что они получили уведомление от руководства об увольнении без выплаты задолженностей по зарплате за полтора года.

Если несколько месяцев назад мы требовали работу, то сейчас мы можем потребовать лишь зарплату, надежды на возобновление работы у нас больше нет

"Все сотрудники - среднего возраста. Четыре года нас водят за нос, давая обещания, что вернут нас на работу и выплатят нам долги. Я не думаю, что правительство не знало, как все обернется, надо было вовремя объявить о том, что нас ждут увольнения, а не обнадеживать нас", - заявила одна из участниц акции.

"Последнюю зарплату я получил за май 2013 года. Кто будет платить за все остальное, никто не говорит. Сегодня первичным вопросом остается выплата наших зарплат, потом уже возрождение завода", - заявил другой сотрудник завода.

"Если несколько месяцев назад мы требовали работу, то сейчас мы можем потребовать лишь зарплату, надежды на возобновление работы у нас больше нет", - сказала еще одна сотрудница предприятия.

Участники акции отметили, что протест их будет продолжаться до тех пор, пока вопрос не получит решения. По их словам, если в Армении проблема не будет решена, они вынуждены будут подать иск в Европейский суд.

К протестующим вышел начальник управления по приему граждан и заявлений правительства Армении Александр Казарян. Однако сотрудники завода не захотели с ним говорить, требуя встречи с премьер-министром.

Единственным решением проблемы начальник отдела завода Оваким Мкртчян считает личную встречу сотрудников "Наирит" с президентом и премьер-министром. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Оваким Мкртчян отметил, что при необходимости рабочие готовы каждый день организовывать протестные акции до тех пор, пока не решится их проблема.

Через некоторое время к участникам акций вышел заместитель руководителя аппарата правительства Гурген Думанян, который предложил сотрудникам сформировать группу из пяти человек для встречи с Овиком Абрамяном. Сотрудники отвергли предложение представителя правительства, отметив, что "их много, а премьер-министр один, целесообразно было бы, чтобы Овик Абрамян сам вышел к протестующим".

Затем по просьбе председателя профсоюза завода Грача Тадевосяна пятеро сотрудников вошли в здание правительства, однако, по словам пресс-секретаря завода Ануш Арутюнян, участникам акции так и не удалось встретиться с премьер-министром.

"Нам сказали, чтобы мы подождали его, пока не вызовут. До конца рабочего дня мы прождали и разошлись", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнян.

Завод "Наирит" принадлежит компании Rhiniville Property Limited. Предприятие специализируется на производстве хлоропренового каучука. В декабре 2008 года оно прекратило выпуск продукции из-за понижения спроса в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие возобновило работу. В феврале текущего года представители предприятия сообщили о переговорах с компанией "Роснефть" относительно возможного сотрудничества и сохранения завода. В сентябре министр энергетики Армении заявил, что правительство не располагает данными о возможных инвестициях со стороны Роснефти.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей