09 декабря 2014, 20:32

Сотрудники завода "Наирит" добились встречи с премьер-министром Армении

Сотрудники завода "Наирит" сегодня вновь собрались у здания правительства Армении, чтобы встретиться с премьер-министром Овиком Абрамяном. Работники предприятия предъявили премьер-министру три требования: погашение задолженностей по зарплате за 18 месяцев, приостановление уведомлений об увольнении и возобновление деятельности завода.

"Кавказский узел" сообщал, что руководство завода объявило о планах сокращения сотрудников до 500 человек. В настоящее время на предприятии работают 770 человек, еще 1667 сотрудников уже четыре года находятся в принудительном отпуске. 4 декабря порядка 1000 сотрудников завода вышли на акцию протеста у резиденции президента Армении, с требованием выплатить долги по зарплате. Вчера, 8 декабря, сотрудники "Наирита" в Ереване провели акцию протеста перед зданием правительства с требованием выплатить им задолженности по зарплате и для решения этого вопроса потребовали встречи с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном.

С сотрудниками "Наирита" на акцию вышел и директор завода Рубен Сагателян, который возглавил группу собравшихся.

Протестующие выразили возмущение политикой государства. "Когда гражданин не может выплатить по своим долгам, государство накладывает за неуплату штраф. В данном случае само государство перед нами в долгу, но мало того, что отказывается погасить долги, так еще и уведомляет нас об увольнении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции.

"Прежде, чем увольнять нас, они обязаны нам выплатить все долги за 18 месяцев. Никто не думает, чем эти люди будут дальше заниматься, как должны зарабатывать на хлеб", - отметил другой сотрудник завода. Он добавил, что они не собираются останавливаться на полпути, будут протестовать до тех пор, пока вопрос не получит своего решения.

"Нам нечего терять, работу потеряли, остается добиться своей зарплаты. В правовом государстве не могут быть настолько попраны права человека", - считает участник акции.

Председатель профсоюза завода Грач Тадевосян в комментарии журналистам отметил, что "вряд ли сегодня их вопрос решится в пользу сотрудников", однако он верит, что последовательность их требований может привести к разрешению проблемы.

Протестующие также отметили, что "всем известно, кто довел завод до такого безнадежного положения, пусть привлекут этих людей к ответственности, заставят их вернуть эти деньги и погасят наши долги по зарплате".

Глава правительства принял группу собравшихся из шести человек. Овик Абрамян выслушал проблемы завода и решил, что помимо обещанной зарплаты в декабре, сотрудники получат заработную плату еще за один месяц в январе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Наирита" Ануш Арутюнян, которая в составе группы встретилась с премьер-министром.

По ее словам, согласно утверждениям премьер-министра, правительство не имеет возможности полностью погасить долги по зарплате сотрудникам за полтора года.  

"Однако после наших дискуссий, когда выяснилось, что и государство задолжало перед заводом, Овик Абрамян пообещал наряду с остальными проблемами обсудить и вопрос полного погашения долгов по зарплате", - отметила Ануш Арутюнян. По ее мнению, если государство выплатит долги заводу по своей части, решение многих проблем "Наирита" станет реальным.

Пресс-секретарь также отметила, что общий долг государства, которому принадлежит 100% акций "Наирит-2", составляет 4 млрд 150 млн драмов. "В свое время "Наирит-2" после отделения от завода "Наирит" продал Китаю производственную линию, не принадлежащую ему. В 2009 году "Наирит" выиграл судебное дело, и, согласно постановлению суда, "Наирит-2" обязан выплатить заводу эту сумму", - отметила Ануш Арутюнян.

По ее словам, премьер-министр заверил, что 13 декабря вопрос полного погашения долгов по зарплате сотрудникам завода будет обсужден и он получит окончательный ответ.

Относительно возобновления деятельности завода, по словам Арутюнян, премьер-министр заверил, что "готовы пойти на уступки, по части долгов, особенно, по части долгов госбюджета, если появится серьезный инвестор".

Комментариев от представителей правительства Армении относительно сегодняшней встречи с сотрудниками "Наирита" пока не поступало.

Завод "Наирит" принадлежит компании Rhiniville Property Limited. Предприятие специализируется на производстве хлоропренового каучука. В декабре 2008 года оно прекратило выпуск продукции из-за понижения спроса в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие возобновило работу. В феврале текущего года представители предприятия сообщили о переговорах с компанией "Роснефть" относительно возможного сотрудничества и сохранения завода. В сентябре министр энергетики Армении заявил, что правительство не располагает данными о возможных инвестициях со стороны Роснефти.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей