Торговый центр "Ереван Сити". Фото: MrYerevan http://wikimapia.org/

27 декабря 2014, 03:32

Власти Армении утвердили список запрещенного импорта в рамках ЕАЭС

Правительство Армении утвердило перечень товаров, запрещенных для импорта на территорию республики из третьих стран в рамках членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Как писал "Кавказский узел", договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал этот документ соответствующим основному закону страны. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения к ЕАЭС. С 25 ноября в парламенте Армении проходили слушания по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу, 4 декабря договор был ратифицирован депутатами.

Правительство утвердило перечень на заседании 25 декабря, где его огласил министр экономики Карен Чшмаритян. В списке числятся такие товары, как гренландские котики и их детеныши, разрушающие озоновую дыру вещества и материалы, содержащие такие вещества, лесоматериалы, перерабатывающаяся бумага, картон, макулатура, служебное и гражданское оружие, его основные части, патроны.

Согласно решению правительства, запрет наложен на ввоз и транзит вредных отходов, импорт печатных, аудиовизуальных и иных носителей с нелегальной на территории ЕАЭС информацией. В перечне также оказались запрещенные на территории союза орудия добычи водных биологических ресурсов, передает корреспондент "Кавказского узла".

C 2 января 2015 года в Армению можно импортировать пищевые продукты или сырье только тех компаний, которые зарегистрированы в реестре стран-участниц ЕАЭС. Этот реестр распространяется и на компании вне ЕАЭС, заявили в Минсельхозе Армении.

"Изменения законодательного поля касаются критериев безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, подлежащих санитарному, ветеринарно-санитарному и фитосанитарному контролю, а также регистрации хозяйствующих субъектов и товаров", - цитирует 26 декабря сообщение государственной службы по безопасности пищевой продукции Минсельхоза Армении News.am.

"Кавказский узел" сообщал, что Минфин Армении 22 декабря открыл "горячую линию" по вопросам ЕАЭС. 25 декабря правительство страны создало министерство международной экономической интеграции и реформ, которое в числе других будет заниматься вопросами, связанными со вступлением Армении в ЕАЭС.

ЕАЭС является объединением, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, 22 декабря Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС, 24 декабря пресс-служба президента Казахстана сообщила о подписании Нурсултаном Назарбаевым подобного закона. До конца декабря вопрос о ратификации этого договора планирует рассмотреть также Белоруссия.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей