Здание парламента Армении. Фото: http://www.parliament.am/images/theme_1.jpg

25 ноября 2014, 07:58

Парламент Армении проводит слушания по вступлению страны в ЕАЭС

В парламенте Армении начались слушания по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу. В ходе слушаний, в которых принимает участие общественность, представлена структура ЕАЭС, обсуждены положительные и отрицательные стороны вступления в него Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал соответствующим основному закону страны договор о вступлении страны в Евразийский экономический союз. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения к ЕАЭС.

Караян: со вступлением в ЕАЭС Армения будет выплачивать членский взнос - 1,5-2 млн долларов 

Согласно докладу заместителя министра финансов Армении Сурена Караяна, представленному на слушаниях 24 ноября, ЕАЭС будет состоять из высшего экономического совета, в состав которого войдут президенты стран. Кроме этого в ЕАЭС будет функционировать Евразийская экономическая комиссия и административный орган, а также суд союза. В состав экономической комиссии войдут вице-премьеры. Административный орган будет находиться в Москве. В суд ЕАЭС войдут по два судьи от каждой страны и избираться они будут сроком на девять лет.

По словам Караяна, Армения со вступлением в ЕАЭС обязана будет выплачивать членский взнос в размере 1,13% от утвержденного бюджета союза, то есть 1,5-2 миллионов долларов США. А доля Армении в ЕАЭС от сумм таможенных пошлин на импорт товаров на территорию союза будет составлять 1,13%. Как отметил Караян, годовая сумма этих пошлин составит около 250 миллионов долларов США.

В рамках ЕАЭС, по словам Сурена Караяна, также согласована особая политика в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Относительно отсутствия общей границы Армении с ЕАЭС, по словам Караяна, "будут согласованы регулирующие транзитные вопросы".

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заверил, что Армения и Грузия будут продолжать свое сотрудничество в действующем между ними режиме свободной торговли. Не пострадают торговые отношения Армении и с соседним Ираном, о чем, по словам Кочаряна, достигнута договоренность со всеми членами ЕАЭС.

Кроме этого, Шаварш Кочарян отметил, что каждый член союза будет иметь по три голоса. "Однако до февраля 2016 года Армения будет иметь право на всего один голос", - отметил в своем выступлении замминистра, добавив, что "это не означает, что Армения не сможет повлиять одним голосом на принятие тех или иных решений".

Упрощенный товарооборот, свободное передвижение услуг и рабочей силы со странами-членами ЕАЭС, по словам Шаварша Кочаряна, сделает членство Армении выгодным, "тем более, в перспективе планируется союзу подписать договор о свободной торговле с Индией и Вьетнамом".

Постанджян призывает голосовать против вступления в ЕАЭС

Депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян выступила с протестным заявлением, заявив, что "вступление РА в ЕАЭС не исходит из интересов Армении, и Серж Саргсян год назад не имел права решать за весь народ". "Решение президента нужно расценивать как государственную измену", - уверена она.

Постанджян отметила, что Армении, прежде чем вступить в ЕАЭС, необходимо признать независимость Нагорного Карабаха. "Иначе своим вступлением в союз мы позволяем странам-членам ЕАЭС ввести чужие войска на армянскую границу, что недопустимо", - считает она.

Постанджян также выразила обеспокоенность по поводу того, что "находящаяся в состоянии коллапса экономика России не может отрицательно не повлиять на Армению".

Заруи Постанджян призвала всех депутатов голосовать против ратификации договора о вступлении Армении в ЕАЭС.

Независимый депутат Хачатур Кокобелян в свою очередь отметил, что "докладчики рассказали о структуре ЕАЭС, опустив наиболее важное – о самом договоре".

"Что даст Армении вступление в Евразийский союз и чего она лишится? Произойдет ли подорожание товаров в стране, когда и насколько?", - спросил докладчиков Кокобелян, добавив, что по этим вопросам нет никакой определенности.

Замминистра экономики Армении Эмиль Тарасян ответил, что "сложно однозначно сказать, что лет через 5 или 8 подорожают те или иные виды товаров, поскольку Россия одновременно ведет переговоры с Всемирной торговой организацией по вопросу снижения тарифов".

Гукасян: вступление в ЕАЭС приведет к ухудшению условий жизни в Армении и Нагорном Карабахе

Были подняты также вопросы безопасности. В частности, председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян обратилась к докладчикам, спросив, "как они себе представляют вступление Армении в Евразийский союз на фоне продажи двумя из его членов – Россией и Беларусью - наступательного оружия нашему противнику Азербайджану?".

Замминистра ИД Шаварш Кочарян предложил не обсуждать этот вопрос на слушаниях по экономическому союзу. По его словам, "для этого вопроса существует другая, более подходящая площадка – ОДКБ, членом которой является Армения".

Директор радио "Ай", политолог Андриас Гукасян уверен, что вступление в ЕАЭС приведет к ухудшению условий жизни в Армении и Нагорном Карабахе, увеличению оттока населения и снижению промышленного производства потребительских товаров.

По его мнению, в Армении многие это понимают, "но все они в душе надеются, что Запад рано или поздно "выкупит" Армению у России". "И пропагандой политики вступления Армении в ЕАЭС заняты всего лишь десяток дежурных пропагандистов, которые делают это по долгу службы, не особо вникая в суть вопроса и аргументы оппонентов", - отметил он.

"Вся публично озвученная до сих пор аргументация решения о вступлении в ЕАЭС сводится всего к трем пунктам: первый - наступила эпоха интеграции, надо куда-то интегрироваться, а ЕАЭС – это подходящий мегарынок; второй - если бы не приняли решение о вступлении в ЕАЭС, было бы плохо (как на Украине), поскольку Путин совершил бы враждебные действия против Армении (поднял бы цену на газ до 400 долларов, поддержал бы военные действия Азербайджана против Арцаха и начал бы высылать армянских трудовых эмигрантов из России); третий - надо поддерживать евразийскую политику Путина в противовес "Восточному партнерству" ЕС, поскольку Россия поставляет оружие Армении бесплатно (точнее по бартеру вместо арендной платы за военную базу) или по низким ценам, а США и ЕС этого делать не намерены", - пишет на своей странице в Facebook Гукасян.

По его мнению, ни один из этих аргументов не имеет никакого отношения к действительному предмету дискуссии по вопросу вступления Армении в ЕАЭС. "Они всего лишь являются попыткой оправдать решение Сержа Саргсяна", - считает он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей