14 ноября 2014, 15:29

КС Армении признал соответствующим конституции договор о вступлении в ЕАЭС

Конституционный суд Армении признал в сегодня соответствующим основному закону страны договор о вступлении страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

"Кавказский узел" сообщал,  что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. Договор, который вступит в силу 1 января 2015 года, получил одобрение Высшего евразийского экономического совета и был подписан на уровне глав государств. При этом ряд оппозиционных партий и общественных организаций заявили о своем несогласии с решением о вступлении в ЕАЭС. 25 октября договор о членстве в ЕАЭС был отправлен в Конституционный суд. С требованием рассмотреть договор не в закрытом, а в публичном режиме обратилась 3 ноября в Конституционный суд общественная организация "Объединение осведомленных граждан".

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

Решение суда зачитал председатель КС Гагик Арутюнян. Вопрос рассматривался по письменной процедуре. Документ будет направлен на ратификацию в Национальное собрание, сообщают "Новости-Армения".

Обсуждение вопроса в КС Армении проходило на фоне акции протеста противников вступления страны в ЕАЭС, которые скандировали: "Свободная, независимая Армения" и держали в руках транспаранты с лозунгами "Нет ЕАЭС". Участники акции попытались подойти к зданию суда, однако их попытка была пресечена полицией. Сотрудники правоохранительных органов силой вытеснили протестующих подальше от здания. Во время столкновения ухудшилось самочувствие одной активистки, которой вызвали скорую помощь. Арестованных в ходе акции нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

В свою очередь активисты заявили о нарушении прав человека. По их словам, полиция нарушила право граждан на свободное передвижение. "Завтра полиция может с таким же успехом запретить мне не войти в магазин, в дом и т.д. Власти настолько испуганы, что готовы ради интересов других стран причинить вред собственному народу, арестовывать своих граждан", - заявил участник акции Ален Симонян.

Член Совета старейшин от "Здравствуй, Ереван" Степа Сафарян считает поведение полицейских "позорным". "Я, конечно, понимаю, что не могу воздействовать на решение КС против Армении, просто своим присутствием хочу сказать, что есть молодое поколение, которое расскажет своим потомкам о том, кем являлись их предки", - сказал журналистам Степа Сафарян.

"Только неадекватный человек может быть сторонником вступления Армении в ЕАЭС и положительно отзываться о союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - уверен лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.

Союз "Айазн" всегда выступал против вступления Армении в ЕАЭС, "а после изучения всех положений договора, позиция "Айазна" стала более обоснованной", заявил руководитель союза Армен Мкртчян.

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты считают, что Армения не станет полноценным членом Евразийского экономического союза из-за отсутствия ресурсов, что для стран союза республика представляет не экономический, а геополитический интерес.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей