Хадиджа Исмайлова. Фото http://www.radioazadlyg.org/

27 декабря 2014, 07:42

У арестованной в Азербайджане журналистки Исмайловой нет жалоб на условия содержания

В Азербайджане арестованный журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова не имеет жалоб на условия содержание и обращение с ней. В то же время она отвергает предъявленные ей обвинения и считает их политически мотивированными, сообщает защита.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. 26 декабря суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о замене меры пресечения на домашний арест.

Исмайлова содержится в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы, сданным в эксплуатацию в 2010 году. У журналистки нет жалоб на условия содержания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член общественного комитета защиты прав Исмайловой журналист-расследователь Афган Мухтарлы.

"Хадиджа содержится в Кюрадаханском СИЗО в стандартной камере. Помимо нее в камере содержатся еще четыре женщины, которые также ранее не судимы. Со стороны сокамерниц или сотрудников СИЗО Хадиджа никакому давлению не подвергается", - рассказал Мухтарлы.

По его словам, в соответствии с требованиями законодательства Исмайлова имеет возможность дважды в неделю в течение 15 минут говорить по телефону с родными и друзьями. Кроме того, раз в неделю она получает передачи с продуктами от родных, а также своевременно обеспечивается лекарствами.

Вместе с тем, как отметил Мухтарлы, Исмайлова отвергает предъявленные ей обвинения и считает их политически мотивированными.

Адвокат Исмайловой Ялчин Иманов также подтвердил отсутствие проблем у Исмайловой с условиями содержания и обращением. «Кюрадаханский СИЗО - новая тюрьма. Она построена в 2010 году и соответствует международным стандартам. Там условия приемлемые, если, конечно, нет предвзятого отношения. В случае с Хадиджей Исмайловой пока никаких проблем нет», - сказал адвокат.

Однако, как отметил Иманов, «само содержание невиновного человека под стражей уже является причинением ему  морального страдания». 

«Ведь предъявленные ей обвинения нелепы. Никаких доказательств вины Хадиджи нет. Абсурдно утверждать, что девушка довела парня до попытки самоубийства. Он официально ни в какой зависимости от Исмайловой не был. У нас даже по случаям свершившихся самоубийств часто расследования не доводятся до конца и никого не наказывают. А тут весьма в сомнительной истории арестовывают известного журналиста. Ясно, что дело сфабриковано. Хадиджу наказывают за ее расследования», - сказал адвокат. При этом, по его словам, Исмайлова "сохраняет бодрость духа".

Генпрокуратура Азербайджана не комментирует ход следствия по делу Исмайловой.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести". В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей