Хадиджа Исмаилова. Фото http://rus.azattyq.org/

11 декабря 2014, 15:52

В Азербайджане апелляционный суд оставил журналистку Хадиджу Исмайлову под стражей

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой на избрание в отношении нее меры пресечения в виде ареста, оставив ее под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

В последнее время Хадиджа Исмайлова ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности - от имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Рассмотрение апелляционной жалобы Исмайловой состоялось в Бакинском апелляционном суде (БАС) сегодня. Судебные заседания, связанные с санкциями на арест, согласно законодательству Азербайджана, проходят в закрытом режиме.

Тем не менее, к зданию БАС для того, чтобы поддержать Исмайлову, сегодня пришли около 50 оппозиционных политиков, активистов и журналистов. Суд оставил без удовлетворения жалобу Исмайловой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Ялчин Иманов

"Сама Хадиджа была доставлена на заседание и заявила, что ее арест является незаконным, политически мотивированным, но для нее был ожидаемым. Действительно, арест Хадиджи необоснован. Следствие даже не представило первичных доказательств вины журналистки. Все обвинение построено на голословных утверждениях Турала Мустафаева. Не ясно, каким образом Хадиджа могла довести его до попытки самоубийства якобы на почве "ревности", добиваясь "увольнения" его с работы, если она никаких официальных должностей в упоминаемых следствием медиа-структурах – азербайджанской службе "Радио Свобода" и On-line телевидении Meydan TV - не занимала. Если уж следствие действительно всерьез воспринимает жалобу Мустафаева, то должно было ограничиться другой мерой пресечения. Вообще уголовное дело похоже на грубую фальсификацию с целью дискредитации журналистки", - сказал Иманов.

Пришедший к зданию БАС с целью выражения поддержки Исмайловой председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли осудил арест журналистки.

"Хадиджу арестовали по абсурдным и смехотворным обвинениям, которым любой здравомыслящий человек не поверит. Это показатель того, что правящий режим Азербайджана переходит все грани и красные линии против человечности и демократии. Власти насаждают среди гражданского общества и медиа атмосферу страха и безысходности. Это является и вызовом международной общественности, выступающей в защиту демократических ценностей. Арест Хадиджи Исмайловой связан с ее журналистскими расследованиями, ее последовательной общественной борьбой против авторитаризма. Весь мир знает Хадиджу как принципиального, честного, смелого журналиста, не боящегося говорить правду, даже если это угрожает ее свободе, здоровью, репутации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.

По его словам, НСДС требует "немедленного освобождения Исмайловой и других активистов и прекращения репрессий".

Арест Исмайловой 10 декабря прокомментировала пресс-секретарь Госдепартамента США Джейн Псаки на традиционном брифинге в Вашингтоне.

"Мы глубоко обеспокоены растущими ограничениями в Азербайджане в отношении активистов гражданского общества, включая журналистов. Мы очень обеспокоены досудебным арестом Хадиджи Исмайловой. Мы крайне озабочены, что правительство не соблюдает свои международные обязательства в области прав человека. Мы призываем правительство Азербайджана уважать всеобщие права своих граждан и позволить им свободно выражать свои взгляды. Азербайджан сможет лучше обеспечить свою стабильность, создав более свободное общество. Мы, конечно же, поднимаем вопросы свободы прессы и ограничения гражданского общества при общении с правительством Азербайджана", - цитирует Джейн Псаки агентство Turan.

Однако официальный Баку отвергает наличие политических мотивов в деле Исмайловой. Хадиджа Исмайлова является подозреваемой по конкретному преступлению и арестована по решению суда, заявил 8 декабря заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Гасанов считает, что все демократические свободы в Азербайджане, в том числе свобода слова и информации, полностью обеспечены. "В Азербайджане не арестовывают журналистов за политические взгляды и мышление", - подчеркнул Али Гасанов.

Отметим, что в настоящее время суд в Баку продолжает рассмотрение иска к Хадидже Исмайловой. Бывший член "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов (Эльман Тюркоглу) утверждает, что журналистка оклеветала его, опубликовав материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности в рядах оппозиции. Журналистка отвергает предъявленное обвинение. Прокуратура запретила Хадидже Исмайловой выезжать из страны

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии