Хадиджа Исмаилова. Фото http://www.radioazadlyg.org/

26 декабря 2014, 14:21

В Азербайджане суд отказался освобождать журналистку Исмайлову под домашний арест

В Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Эльшада Шамаева сегодня состоялось рассмотрение ходатайства журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой об освобождении ее из-под стражи под домашний арест. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. Защита намерена подать апелляцию.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

Согласно законодательству Азербайджана, судебные заседания, связанные с мерой пресечения, рассматриваются в закрытом режиме. Тем не менее, к зданию Сабаильского районного суда Баку пришли более 20 человек, чтобы поддержать Исмайлову. Это были коллеги и активисты гражданского общества, они аплодисментами приветствовали Исмайлову, когда ее заводили из спецавтомобиля Пенитенциарной службы в здание суда.

Журналистка в ответ с улыбкой помахала им рукой.

Как сообщил по окончанию заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хадиджи Исмайловой Эльтон Гулиев, суд оставил без удовлетворения жалобу.

Адвокат назвал это решение незаконным и сообщил о намерении подать апелляцию.

"Во-первых, рассмотрение ходатайства судьей Шамаевым было неправомерным с точки зрения прецедентных решений Европейского суда по правам человека. Так как именно этот судья принимал решение об избрании меры пресечения – ареста Исмайловой. Таким образом, он был пристрастен, поскольку был заинтересован в подтверждении своего предыдущего решения. Мы выступили с отводом судье, но это не было принято", - сказал адвокат Гулиев.

Сама Исмайлова также поставила под сомнение справедливость суда.

Хадиджа Исмайлова на процессе сказала, что решения об ее аресте или освобождении принимаются не в этом суде, отметил адвокат. "Судьи и прокуроры не могут самостоятельно принимать здесь решения. Но у нас есть права, и мы до конца будем использовать их", - процитировал Исмайлову адвокат Гулиев.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей