Хадиджа Исмаилова. Фото http://www.radioazadlyg.org/

26 декабря 2014, 14:21

В Азербайджане суд отказался освобождать журналистку Исмайлову под домашний арест

В Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Эльшада Шамаева сегодня состоялось рассмотрение ходатайства журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой об освобождении ее из-под стражи под домашний арест. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. Защита намерена подать апелляцию.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

Согласно законодательству Азербайджана, судебные заседания, связанные с мерой пресечения, рассматриваются в закрытом режиме. Тем не менее, к зданию Сабаильского районного суда Баку пришли более 20 человек, чтобы поддержать Исмайлову. Это были коллеги и активисты гражданского общества, они аплодисментами приветствовали Исмайлову, когда ее заводили из спецавтомобиля Пенитенциарной службы в здание суда.

Журналистка в ответ с улыбкой помахала им рукой.

Как сообщил по окончанию заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хадиджи Исмайловой Эльтон Гулиев, суд оставил без удовлетворения жалобу.

Адвокат назвал это решение незаконным и сообщил о намерении подать апелляцию.

"Во-первых, рассмотрение ходатайства судьей Шамаевым было неправомерным с точки зрения прецедентных решений Европейского суда по правам человека. Так как именно этот судья принимал решение об избрании меры пресечения – ареста Исмайловой. Таким образом, он был пристрастен, поскольку был заинтересован в подтверждении своего предыдущего решения. Мы выступили с отводом судье, но это не было принято", - сказал адвокат Гулиев.

Сама Исмайлова также поставила под сомнение справедливость суда.

Хадиджа Исмайлова на процессе сказала, что решения об ее аресте или освобождении принимаются не в этом суде, отметил адвокат. "Судьи и прокуроры не могут самостоятельно принимать здесь решения. Но у нас есть права, и мы до конца будем использовать их", - процитировал Исмайлову адвокат Гулиев.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии