Парвиза Гашимли доставляют в суд. Баку, 7 ноября 2013 г. Фото Джавида Гурбанова, http://www.regnum.ru/

24 декабря 2014, 18:53

Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор журналисту Гашимли

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил без удовлетворения апелляционную жалобу журналиста Парвиза Гашимли на обвинительный приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил сотрудника газеты "Бизим йол", главу сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиза Гашимли к восьми годам лишения свободы. Еще один фигурант этого дела, Таваккюль Гурбанов, получил 8,5 года лишения свободы. По мнению суда, Гашимли вступил в сговор с Гурбановым с целью организовать продажу оружия из Ирана. 

Гашимли отрицает все предъявленные обвинения. 7 июля на предварительном заседании по апелляционной жалобе Гашимли его защита ходатайствовала о проведении повторного судебного следствия, но ходатайство было отклонено, и подсудимый подал кассацию на это решение. Рассмотрение кассационной жалобы состоялось 12 ноября в Верховном суде Азербайджана и было оставлено без удовлетворения.

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу состоялось 24 декабря в БАС под председательством судьи Вагифа Мурсагулова. "К сожалению, рассмотрение апелляционной жалобы по существу без частичного повторного судебного следствия оказалось пустой формальностью. Жалоба была отклонена, приговор журналисту сохранен в силе без изменения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гашимли Бахруз Байрамов.

По его словам, защита журналиста подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана. "Если Верховный суд не удовлетворит нашу жалобу, то мы обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека. Парвиз Гашимли ни в чем не виноват, обвинение полностью сфабриковано. Нет ни одного доказательства того, что Парвиз Гашимли имел контакты с так называемым Гусейном якобы поставщиком оружия из Ирана. Таваккюль Гурбанов сам напрашивался к Парвизу на встречу якобы для содействия в решении экзаменационного вопроса его сына. Парвиз избегал встреч с ним", - заявил Байрамов.

БАС также отклонил жалобу другого осужденного Гурбанова. Ранее суд первой инстанции отказался запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова. "Ведь в этом случае прояснилось бы, действительно ли Гурбанов выезжал на юг страны для получения контрабандного оружия от иранца или нет", - отмечал ранее другой адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

В БАС подтвердили решение суда об отклонении апелляции. Получить комментарии у стороны обвинения пока не удалось.

Отметим, что обвинительный приговор в отношении Гашимли осудили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ".

Гашимли является одним из десяти журналистов Азербайджана, включенных в исследование международной организации "Репортеры без границ" о преследовании представителей СМИ в мире в 2014 году "Барометр свободы прессы".

В 2014 году в Азербайджане прошла волна арестов политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей