Анар Мамедли. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

11 ноября 2014, 17:46

Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу Анара Мамедли и еще двух активистов

Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова на решение предварительного заседания апелляционного суда, отказавшего в проведении повторного частичного судебного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли, в частности, был приговорен к 5,5 года лишения свободы. Адвокаты Мамедли обжаловали приговор в Бакинском апелляционном суде (БАС). Предварительные слушания по жалобе начались 22 августа. Защита ходатайствовала о проведении частичного повторного судебного следствия. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения и назначил слушания по существу на 5 сентября. Слушания были отложены на неопределенное время в связи с подачей защитой кассационной жалобы на решение предварительного заседания БАС.

Рассмотрение кассационной жалобы состоялось в Верховном суде Азербайджана 11 ноября под председательством судьи Гюльзар Рзаевой. При этом находящиеся под стражей Анар Мамедли и Башир Сулейманлы не были доставлены в суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Фариз Намазлы.

"Мы обосновали кассационную жалобу тем, что в суде первой инстанции не было объективного судебного следствия. Так, Бакинский суд по тяжким преступлениям не принял во внимание то, что привлеченные следствием в качестве "потерпевших" лица заявили, что у них нет претензий к обвиняемым. Они сказали, что за выполняемую в ЦМВОД работу получали денежное вознаграждение в полном объеме, предусмотренном трудовым соглашением. В таком случае они утрачивают статус потерпевших, и апелляционный суд должен повторно их вызвать при рассмотрении апелляции. Грантодатель - Национальный демократический институт - также представил письмо об отсутствии претензий на использование ЦМВОД финансовой помощи", - сказал Намазлы.

Адвокат также указал на отсутствие доказательств судом обвинения по статье 308.2 Уголовного кодекса Азербайджана (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума)).

"В приговоре не указаны конкретные инкриминируемые подсудимым по этой статье деяния. Если речь идет о "воздействии на результаты выборов", то это абсурдно, поскольку активисты не обладали возможностями влиять на объявление результатов выборов, так как не были государственными служащими. В чем выражались другие "тяжкие последствия" действий обвиняемых, в приговоре также не раскрывается", - пояснил адвокат.

Однако, добавил он, суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

Теперь дело будет возвращено в БАС, который всего лишь даст оценку законности примененных в отношении обвиняемых норм УК, отметил адвокат Намазлы. Он полагает, что рассмотрение апелляционной жалобы может состояться до конца текущего года.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела 2014 года.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести"Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли. 

Вместе с тем в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей