05 сентября 2014, 17:29

В Азербайджане отложено рассмотрение апелляционной жалобы правозащитника Анара Мамедли

В Азербайджане адвокат Эльчин Садыгов направил жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова, обвиненных в ряде преступлений. Это послужило причиной перенесения на неопределенное время поданных ими ранее апелляционных жалоб.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Все трое обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли, в частности, был приговорен к 5,5 года лишения свободы. Приговор был обжалован в апелляционном суде. Предварительные слушания по жалобе начались 22 августа в Бакинском апелляционном суде (БАС). Защита ходатайствовала о проведении частичного повторного судебного следствия. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения и назначил слушания по существу на 5 сентября.

Сегодня от имени всех защитников на заседании в БАС выступил адвокат Эльчин Садыгов. Он рассказал, что направил кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС. Садыгов мотивировал это отказом в проведении частичного судебного следствия.

В связи с этим судья Афлатун Гасымов объявил о приостановке рассмотрения апелляции до решения Верховного суда по кассационной жалобе.

В суде первой инстанции потерпевшие сами отказались от претензий и заявили, что за выполняемую в ЦМВОД работу получали денежное вознаграждение в полном объеме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгов. По его мнению, в таком случае они утрачивают статус потерпевших, поэтому есть необходимость в повторном их вызове при рассмотрении апелляции.

Кроме того, согласно мнению адвоката, непонятно обвинение по ст.308.2 (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума)) Уголовного кодекса Азербайджана. 

"В приговоре не указаны конкретные инкриминируемые подсудимым по этой статье деяния", - пояснил адвокат.

По его утверждению, на рассмотрение кассационной жалобы понадобится не менее чем полтора месяца. После этого дело вновь вернется в БАС, и в зависимости от решения Верховного суда рассмотрение апелляционной жалобы будет проходить с проведением частичного судебного следствия либо без него.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли стал одним из трех номинантов на правозащитную премию имени Вацлава Гавела 2014 года.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести". Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли. Вместе с тем в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии