12 ноября 2014, 15:13

Верховный суд Азербайджана повторно отказал в апелляции журналисту Парвизу Гашимли

Верховный суд Азербайджана 12 ноября не удовлетворил кассационную жалобу журналиста Парвиза Гашимли на отказ в рассмотрении его апелляции с проведением повторного частичного судебного следствия. Журналист просит совместную рабочую группу по правам человека с участием представителей гражданского общества и власти помочь восстановить его права.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил сотрудника газеты "Бизим йол", главу сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиза Гашимли к восьми годам лишения свободы. Еще один фигурант этого дела, Таваккюль Гурбанов, получил 8,5 года лишения свободы. По мнению суда, Гашимли вступил в сговор с Гурбановым с целью организовать продажу оружия из Ирана. 

Гашимли отрицает все предъявленные обвинения7 июля, на предварительном заседании по апелляционной жалобе Гашимли его защита ходатайствовала о проведении повторного судебного следствия, но ходатайство было отклонено, и Гашимли подал кассацию на это решение. Рассмотрение апелляции было отложено на неопределенное время.

Рассмотрение кассационной жалобы состоялось в Верховном суде Азербайджана сегодня, и было оставлено без удовлетворения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Адвокат считает, что без частичного повторного судебного следствия рассмотрение апелляционной жалобы будет необъективным.

"Суд первой инстанции отклонил многие ходатайства защиты. Элементарно с пограничной службы не были запрошены данные о пересечении границы неким гражданином Ирана по имени Гусейн, который якобы осуществил поставку оружия в Азербайджан и передал другому обвиняемому по этому делу, Таваккюлю Гурбанову. Суд также отказался запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова. Ведь в этом случае прояснилось бы, действительно ли Гурбанов выезжал на юг страны для получения контрабандного оружия от иранца или нет", - сказал адвокат Садыгов.

Сам Парвиз Гашимли обратился с открытым письмом в совместную рабочую группу по правам человека с участием представителей гражданского общества и власти с просьбой восстановления его прав и освобождения из тюремного заключения.

"В следственных материалах нет ни одного доказательства того, что шесть пистолетов "Макарова" якобы переданные мне Таваккюлем Гурбановым, были доставлены из Ирана. Следователи не провели работу по установлению личности поставщика оружия – иранца, представляемого как "Гусейнов". По словам Гурбанова, он приехал к нему на встречу на автомобиле "Мерседес 190". Если это так, то он должен был проехать через границу двух стран. Тогда возникает вопрос, как же иностранец с сумкой оружия проехал через таможенный и пограничный контроль. Если следствие действительно прослушивало телефонные разговоры Гурбанова с иранцем, то почему же они не были пойманы с поличным?" - пишет Гашимли.

Он также указывает, что суд не запросил у следствия записи видеокамер наблюдения установленных на входе в его дом и внутри жилья, изъятые в ходе обыска.

По мнению Гашимли, эти записи подтвердили, что оружие к нему дом подбросили сами оперативники.

"Я уже второй год в тюрьме. Те, кто заказал мой арест, настолько мстительны, что за этот период мне не дали возможности встретиться и обнять своих родителей, маленькую дочь, несмотря на то, что мы неоднократно просили об открытой встрече", - пишет журналист.

Член совместной рабочей группы, правозащитница Новелла Джафароглу, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" обращение журналиста, отметила, что эта структура рассматривает каждое поступающее заявление.

"Мы, правозащитники, со своей стороны будем прилагать усилия для освобождения каждого, чьи права были нарушены в ходе следствия или суда. В ближайшие дни планируется общее заседание рабочей группы", - сказала Джафароглу.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана опровергли заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста. 

Отметим, что обвинительный приговор в отношении Гашимли осудили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ".

В 2014 году в Азербайджане прошла волна арестов политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии