11 ноября 2014, 19:10

В Азербайджане на суде по делу журналиста Хази защита заявила отвод судье

В Апшеронском районном суде Азербайджана в городе Хырдалан сегодня прошло подготовительное заседание по делу обвиняемого в хулиганстве журналиста Сеймура Хази. Защита заявила отвод судье. Судебное разбирательство продолжится 20 ноября.

"Кавказский узел" сообщал, что обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази был задержан днем 29 августа. По версии правоохранительных органов, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено о заключении под стражу и самого Гасанова, который, утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази. 2 октября суд отказался перевести Хази под домашний арест.

Защита ходатайствовала перед судом о признании незаконным нахождения журналиста под стражей с 29 октября и предложила освободить его, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хази Адиль Исмайлов. "29 октября истек срок ареста Хази. После этого не было судебного решения о продлении срока ареста. Таким образом, с 29 октября Хази незаконно содержится под стражей", - считает адвокат.

По его словам, следствие аргументирует свою позицию тем, что 27 октября дело было передано в суд, и таким образом, необходимости в решении суда о продлении срока ареста не было.

Как подчеркнул адвокат, согласно прецедентным решениям Европейского суда по правам человека и толкованию норм законодательства Азербайджана Конституционным судом, граждане могут подвергаться досудебному аресту только по решению суда. "Ни на один день человек не может лишаться свободы без решения суда за исключением первых 48 часов после задержания", - сказал адвокат Исмайлов.

Однако суд не удовлетворил это ходатайство. Судья Наджафова отказала и в удовлетворении ходатайства о замене ареста на домашний арест. После этого защита Хази выступила с требованием отвода судье.

По мнению адвоката Исмайлова, судья Наджафова не может быть беспристрастной в рассмотрении этого дела. "Суть вопроса в том, что другой участник инцидента и обвиняемый Магеррам Гасанов был арестован 5 сентября. К нашему удивлению, 29 сентября судья Наджафова удовлетворила ходатайство об освобождении его под домашний арест. После этого и мы ходатайствовали об освобождении Хази под домашний арест. Но журналиста не освободили. Однако прокуратура опротестовала решение судьи Наджафовой, и 10 октября Гасанова вновь арестовали. Судья уже принимала решение об освобождении Гасанова, и теперь она будет заинтересована в принятии приговора, оправдывающего ее предыдущее решение в пользу этого человека", - считает Исмайлов.

По его словам, в связи с отводом судье процесс был отложен до 20 ноября.

Адвокат считает несостоятельным обвинение журналисту. "Конфликт произошел из-за того, что Гасанов стал обвинять Хази в неуважении к нему в социальных сетях, а затем набросился на него. Журналист вынужден был обороняться и ударил нападавшего тем, что держал в руке. Но на очной ставке Гасанов не смог вразумительно объяснить, как Хази оскорбил его в Facebook. Выяснилось, что Гасанов вообще не умеет пользоваться Facebook", - сказал адвокат.

На его взгляд, в действиях Хази нет состава преступления, квалифицируемого как хулиганство. "Хази оборонялся. В решении пленума Верховного суда написано, что если спор и драка, избиение происходят по инициативе потерпевшего, то действия, повлекшие избиение, причинение ущерба здоровью и имуществу, не расцениваются как хулиганство", - подчеркнул адвокат. На его взгляд, Хази действовал в рамках самообороны и не превысил ее.

Представители Магеррама Гасанова и стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Коллеги Хази убеждены, что данное уголовное дело сфабриковано в связи с его журналистской и оппозиционной деятельностью.

Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой жестко критиковались коррупция и нарушения прав человека. Журналист является членом президиума верховного меджлиса партии Народного фронта Азербайджана и членом Национального совета демократических сил.

В апреле 2013 года Хази заявлял о давлении со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей