06 сентября 2014, 14:41

В Азербайджане задержан участник инцидента с журналистом Сеймуром Хази

В Азербайджане задержан Магеррам Гасанов, участник инцидента с журналистом Сеймуром Хази, который ранее в связи с этим происшествием был арестован. Коллеги журналиста считают задержание Магеррама Гасанова "имитацией объективности следствия".

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный журналист, обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази (Хазиев) был задержан 29 августа днем, когда вышел из дома и направлялся на работу.  Хази был доставлен в Апшеронское районное управление полиции, где ему было предъявлено обвинение по статье "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" УК Азербайджана.

30 августа  Апшеронский районный суд Азербайджана избрал в отношении Хази меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. По данным  генеральной прокуратуры Азербайджана, 29 августа в 12.30 Хази возле автобусной остановки в поселке Джейранбатан "применил насилие в отношении ранее не знакомого с ним жителя Баку Магеррама Гасанова". По версии следствия, журналист "сначала выругал, а потом ударил Гасанова стеклянной бутылкой по голове и далее нанес ему в лицо удары кулаком и ногой и таким образом причинил телесные повреждения".

 Сегодня генеральная прокуратура Азербайджана сообщила о задержании и Магеррама Гасанова. Согласно пресс-релизу генпрокуратуры, в ходе следствия установлено, что  Гасанов, "на почве спора  оскорбив и ударив Сеймура Хазиева (фамилия в пресс-релизе указывается как Хазиев) кулаком, причинил последнему  телесные повреждения".

3 сентября Гасанов был задержан, ему предъявлено обвинение по статье "Хулиганство" и избрана мера пресечения в виде ареста. "В настоящее время по уголовному делу продолжается следствие", - говорится в заключение сообщения генпрокуратуры.

Адвокат Хази Эльтон Гулиев оказался недоступным для комментариев. В свою очередь первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев назвал задержание Гасанова "имитацией проведения объективного следствия".

"На самом деле против Сеймура Хази была совершена провокация. Гасанов подошел к Сеймуру и стал   предъявлять претензии, что якобы тот  не отвечает на его обращения через Facebook. Сеймур вежливо сказал, что, возможно, не заметил этого в Facebook. Однако этот человек набросился на Сеймура и стал бить его. Журналист же вынужден был защищаться. Гасанова просто не могли не привлечь, поскольку зачинщиком был он. Я убежден, что он получит самое минимальное наказание",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев.

При этом Рахим Гаджиев обратил внимание на то, что Гасанову предъявлено обвинение по статье "Хулиагснтво", по которой самой максимальной мерой наказания является лишения свободы до одного года, и предусмотрены альтернативные виды наказания – общественные или исправительные работы. Хази же грозит наказание от  трех до семи лет лишения свободы.

"Подобная практика провокаций против журналистов в Азербайджане и ранее имела место. В 2007 году была устроена провокация против главного редактора нашей газеты Ганимата  Захида. Тогда он был приговорен к четырем годам лишения свободы, а другой участник драки Вусал Гасанов получил всего полтора года. В провокации также участвовала Севгилада Гулиева, за которую якобы заступился Гасанов. Эта женщина, как  оказалось, тогда официально находилась в розыске. В 2009 году ее арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков", - отметил Гаджиев.

Рахим Гаджиев убежден, что уголовное дело против Хази сфабриковано в связи с его журналистской деятельностью.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Магеррама Гасанова и его представителей относительно информации о его задержании.

Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой также жестко критиковались вопросы коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане. Журналист также является членом президиума верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и членом Национального совета демократических сил.

Ранее Хази подвергался давлению за свою профессиональную деятельность. В апреле 2013 года он заявил, что подвергся атаке со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года  Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей