15 октября 2009, 20:53

В Азербайджане адвокат требует пересмотреть дело осужденного журналиста Ганимата Захида

Адвокат  отбывающего в Азербайджане тюремное наказание главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова Эльчин Садыгов обратился в Верховный суд страны с заявлением о необходимости пересмотра дела своего подзащитного в связи с недавним арестом 34-летней Севгилады Гулиевой, по жалобе которой и был осужден на четыре года лишения свободы Захидов.

Адвокат считает, что решения Верховного и Бакинского апелляционного судов в отношении Захидова  должны быть отменены и проведено повторное судебное расследование.

"Примечательно, что тогда Гулиева, находилась в розыске, она спокойно ходила в суд и давала показания", - сказал Садыгов. 

В секретариате Верховного суда воздержались от комментариев по поводу обращения адвоката Захидова, заметив, что "это заявление будет рассмотрено, и будет принято соответствующее решение". 

Между тем,  представитель  ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти  осудил последние приговоры журналистам  в Азербайджане, в результате которых  были осуждены пять человек, двое из которых  на лишение свободы.  В своем письме к главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедьярову Харашти призвал освободить журналистов.

"Эти приговоры обостряют правовые ограничения работников СМИ в Азербайджане. В настоящее время за решеткой остаются пять журналистов - это самое большое число на пространстве ОБСЕ", - отметил Харашти. 

Представитель ОБСЕ попросил пересмотреть приговоры.

"Я призываю ваше правительство пересмотреть последние приговоры с позиций Европейского суда по правам человека, который ни при каких условиях не утвердит осуждение журналистов за свои ошибки", - говорится в письме Харашти Эльмару Мамедъярову. 

Харашти призвал также правительство Азербайджана начать процесс реформ и декриминализовать наказание за клевету.

"Это самое подходящее время, чтобы Азербайджан раз и навсегда положил конец подобным дискредитирующим его делам", - сказано в письме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Захидов  был арестован 11 ноября 2007 года. Причиной ареста стал инцидент 7 ноября перед редакцией газеты "Азадлыг", когда молодая женщина подошла к Захидову с криками: "Кто ты такой, чтобы оскорблять меня!" Одновременно на редактора бросился молодой человек, якобы, защищая девушку. Затем многочисленные свидетели и посетители редакции оттащили нападавшего, который  все же успел ударить редактора. Сразу после инцидента парень и девушка сели в одну машину и поехали в полицию с жалобой на редактора. Это и стало причиной привлечения Захидова к уголовной ответственности.

Позже стало известно, что парень - Вусал Гасанов - бывший член оппозиционной партии Народный фронт, имевший личную вражду с Захидовым. Девушкой же была уже упомянутая Севигалада Гулиева.

7 марта этого года Ясамальский суд приговорил Ганимата Захидова  к четырем годам лишения свободы по статьям 127.2.3 (нанесение менее тяжких телесных повреждений) и 221.1 (хулиганство), а Гасанова - 1,5 годам тюремного заключения.

Сам Захидов и журналистские организации Азербайджана расценили происшедшее как провокацию властей с целью разделаться с оппозиционным журналистом. Аналогичное мнение было выражено многими международными правозащитными организациями, а также Советом Европы и ОБСЕ, которые потребовали от официального Баку прекратить преследование Захидова.

Бакинский Апелляционный суд рассмотрел жалобу журналиста 13 мая 2008  года, оставив в силе приговор суда первой инстанции. 26 августа 2008 года  Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобы главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг", оставив в силе решения судов предыдущих инстанций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе своего визита в Баку 7-11 сентября спецпредставитель ОБСЕ Миклош Харашти призвал власти Азербайджана отменить решения по сфабрикованным уголовным делам против журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей