12 декабря 2014, 23:26

Все машины российского гумконвоя вернулись в Ростовскую область из Донбасса

Девятая автоколонна с гуманитарным грузом, состоявшая из более чем 130 грузовиков, вернулась в Ростовскую область из восточных регионов Украины, сообщили в МЧС России. На гуманитарный груз из России не было необходимых сопроводительных документов, отметили в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Как информировал "Кавказский узел", девятая автоколонна с гуманитарной помощью выехала 9 декабря из подмосковного Ногинска, 10 ноября она и автомобили с гуманитарными грузами из других регионов России прибыли в Ростовскую область, где были объединены в одну колонну. Сегодня утром колонна выдвинулась в направлении Донбасса, и, пройдя на российско-украинской границе визуальный осмотр украинскими пограничниками, прибыла на Донбасс.

Автоколонна МЧС России доставила более 1,2 тысячи тонн гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области, после чего более 130 грузовых автомобилей пустыми вернулись в Ростовскую область, пройдя таможенный и пограничный контроль на двух пунктах пропуска - "Донецк" и "Матвеев Курган", передает со ссылкой на представителя управления организации информирования населения МЧС "ТАСС".

Весь гуманитарный груз передан местным властям. Среди грузов, доставленных на Донбасс, были продукты питания, а также оборудование и материалы для обеспечения работы социально значимых объектов, отметили в МЧС.

Сотрудники пограничной и таможенной служб Украины, которые участвовали в осмотре машин, а также журналисты и представители миссии ОБСЕ, убедились, что все автомобили колонны вернулись пустыми, пишет "РИА Новости".

Сегодня около 09.00 через пропускные пункты "Изварино" (сопредельный российский - "Донецк") и "Успенка" (сопредельный - "Матвеев Курган") на Украину прошел 141 автомобиль девятого гуманитарного конвоя из России, сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

"Отметим, что ни украинские пограничники, ни таможенники не были допущены к проверке груза, на который отсутствовали предусмотренные соответствующими процедурами сопроводительные документы", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СНБО.

Российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление девятой колонны с гуманитарным грузом. Поскольку представители Международного комитета Красного Креста не участвовали в перемещении груза, то украинские пограничники совершили лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через границу, без выполнения возложенных на них контрольных функций, сообщается сегодня на сайте Госпогранслужбы Украины.

Сегодня с 07.10 по 08.20 в пункте пропуска "Донецк" было оформлено 87 транспортных средств, а с 07.00 по 07.40 в пункте пропуска "Матвеев Курган" - 54 машины, уточнили в Госпогранслужбе Украины.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее в разное время из России на Донбасс были доставлены восемь гуманитарных конвоев. Предыдущий конвой 30 ноября доставил на восток Украины свыше 1,2 тысячи тонн грузов. Власти Украины в свою очередь указывали на незаконность таких перевозок.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после того, как вслед за присоединением Крыма к РФ была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находилась рядом с Ростовской областью.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей