Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 декабря 2014, 23:53

В Азербайджане Лейла Юнус повторно отказалась от медобследования

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, заключенная под стражу как обвиняемая в государственной измене, сегодня повторно отказалась от медобследования, несмотря на то, что на этот раз его собирались провести не тюремные, а гражданские врачи.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и госизмене. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций.

Состояние правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых. По их информации, у нее повышено давление, высокий уровень сахара в крови, ослабло зрение, и она с трудом передвигается. 8 декабря на встрече с сотрудниками аппарата омбудсмена Юнус заявила, что отказывается от медобследования врачами, назначенными Минюстом, требуя независимых медиков.  В тот же день члены совместной рабочей группы по правам человека на встрече с представителем прокуратуры также попросили, чтобы Юнус обследовали независимые врачи, в том числе друг семьи Юнус Азад Исазаде.

"Лейла Юнус в категорической форме отказалась от обследования"

Обращение правозащитников было удовлетворено, и сегодня два члена Общественного комитета по наблюдению за местами принудительного содержания прибыли к Юнус в СИЗО вместе с группой врачей, сообщила член совместной рабочей группы по правам человека, глава представительства в Азербайджане Международного комитета прав человека Саадат Бананъярлы.

"Сегодня нам, мне и другому члену Общественного комитета по наблюдению за местами заключения Ахмеду Аббасбейли, предоставили возможность посетить Лейлу Юнус в СИЗО. Мы пошли туда вместе с врачами, которые должны были обследовать Лейлу Юнус в связи с беспокойством ее родственников об ухудшении состояния ее здоровья", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Бананъярлы, в группе врачей были девять специалистов: терапевт, офтальмолог, вирусолог, эндокринолог и другие.

"Эти врачи были привлечены министерством здравоохранения, то есть это были гражданские медики, а не сотрудники медицинской службы министерства юстиции. Все они были женщинами, одеты в белые халаты", – подчеркнула она.

Врачи пришли с аппаратом УЗИ, офтальмологическим и другим оборудованием и "средствами для всестороннего обследования", говорит правозащитница.

"Однако Лейла Юнус в категорической форме отказалась от обследования и эмоционально потребовала от врачей, чтобы они ушли", - рассказала Бананъярлы, добавив, что медики составили соответствующий акт.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и глава НПО "Развитие общества и гражданских отношений" Ахмед Аббасбейли. От других комментариев он воздержался.

Исазаде: я не получил приглашения участвовать в обследовании

Друг семьи Юнус, врач по специальности Азад Исазаде также пока воздерживается от комментариев, однако верит, что у правозащитницы были причины отказываться от услуг врачей.

"Я надеюсь, что Лейла завтра мне позвонит из СИЗО и расскажет о произошедшем. Наверное, у нее есть свои аргументы к тому, почему она отказалась от медицинского обследования. Наверное, завтра кто-то из адвокатов также посетит Лейлу в СИЗО", - предположил Исазаде.

Он также сообщил, что официального предложения участвовать в обследовании Юнус, на чем сама правозащитница настаивает, к нему не поступало. Исазаде предположил, что его не пригласили в группу врачей потому, что он сам проходит в деле в качестве свидетеля.

Друг семьи Юнус подчеркнул, что болезни правозащитницы требуют оказания ей квалифицированной медицинской помощи, что невозможно в условиях СИЗО.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии