Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 декабря 2014, 17:27

В Азербайджане защита Лейлы Юнус настаивает на ее независимом медобследовании

Адвокаты азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус сообщили, что состояние ее здоровья остается плохим, однако она отказывается от услуг врачей главного медицинского управления министерства юстиции, потому что не доверяет им. Защита настаивает на ее обследовании независимыми врачами.

Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под стражей. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях ее в СИЗО и ухудшении ее здоровья. Amnesty International объявила супругов Юнус "узниками совести".

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники аппарата омбудсмена в Азербайджане 8 декабря встретились с Лейлой Юнус. Во время встречи участники задокументировали, что Юнус отказывается от обследования врачами Минюста.

"Надежд на то, что ходатайства защиты будут удовлетворены, нет"

Лейла Юнус нуждается в квалифицированной медицинской помощи, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Эльчин Гамбаров.

"У Лейлы Юнус по-прежнему серьезные проблемы со здоровьем. У нее повышенное кровяное давление. Высокий уровень сахара в крови. Ослабло зрение. Хотя она самостоятельно передвигается, однако делает это с трудом. Лейла Юнус просила передать родственникам, чтобы ей принесли трость", - сказал адвокат.

Защитник подтвердил, что Юнус отказывалась от услуг врачей главного медуправления Минюста. По его словам, правозащитница просто не доверяет им.

"После всего того, что Лейла Юнус пережила в СИЗО - провокаций, физического давления со стороны сокамерницы и персонала, равнодушия тюремных врачей, - она не доверяет врачам медицинской службы Минюста", - пояснил Гамбаров. 

Защита считает необходимым назначить ей независимое медобследование с участием врачей, которым Юнус бы доверяла. Гамбаров подчеркивает, что защита уже выступала с таким ходатайством, однако оно было оставлено без удовлетворения.

"Все ходатайства, связанные с оказанием медицинской помощи, заменой меры пресечения, защитой выдвигались и будут выдвигаться. Надежд на то, что они будут удовлетворены, нет. Но мы со своей стороны все необходимые процессуальные действия совершаем с учетом перспектив восстановления справедливости в Европейском суде по правам человека. Однако состояние здоровья Лейлы Юнус вызывает у нас опасения, что к этому времени уже будет поздно", - отметил адвокат.

"50-метровый коридор Лейла Юнус преодолела минут за 20"

Адвокат Рамиз Мамедов сегодня встретился с Лейлой Юнус. Сейчас в состоянии здоровья никаких подвижек нет, уточнил он.

"Лейла Юнус 50-метровый коридор преодолела минут за 20. Она не может получить результаты взятых у нее до сих пор анализов и медобследований. В то время, как у нее повышенное давление и уровень сахара в крови, ей говорят, что все у нее нормально", - сказал адвокат Мамедов корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в 17.30 по местному времени.

Он подчеркнул, что больные сахарным диабетом нуждаются в свежем воздухе, но в СИЗО Юнус лишена и этого.

"С 25 ноября Лейле Юнус не дают горячей пищи. Еду, которую готовят в СИЗО, она не кушает. Раньше она готовила себе геркулесовую кашу. Однако в последнее время ей не пропускают в передачах кашу, – сообщил адвокат. - Лейла Юнус утоляет голод ломтиками апельсинов и гранатовым соком". 

По его словам, в настоящее время в камере у Юнус число заключенных вновь увеличено – до четырех человек.

"После встречи с адвокатами Лейла Юнус, возвращаясь в камеру, обнаруживает исчезновение принесенной ей родственниками пищи. В камеру к ней подселили наркоманку, из-за "ломок" у которой в камере невозможно спать, отдыхать", - заявил адвокат.

Правозащитники также настаивают на независимом обследовании Юнус

Друг семьи Юнус Азад Исазаде рассказал, что сегодня утром говорил с правозащитницей по телефону.

"У Лейлы Юнус по-прежнему серьезные проблемы со здоровьем. За последние дни нет изменений ни в сторону улучшения, ни ухудшения. Но общее состояние, и в особенности проблемы с печенью, вызывают глубокую тревогу. Она болела гепатитом С и сейчас есть опасения, что осложнения могут привести к циррозу печени", - сказал Исазаде.

Юнус рассказала Исазаде, что 8 декабря ее также посетили представители Международного комитета Красного Креста.

8 декабря члены совместной рабочей группы по правам человека, правозащитники Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы и Мирвари Гахраманлы встретились с первым заместителем генпрокурора Рустамом Усубовым.

В ходе встречи обсуждалась проблема политзаключенных, и правозащитники выразили особое беспокойство в связи с состоянием здоровья Лейла Юнус, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу. По ее словам, правозащитники просили назначить ей независимое медицинское обследование с участием Азада Исазаде, который по специальности является врачом.

"Вообще же мы сказали, что лучше всего Лейлу Юнус освободить хотя бы под домашний арест. Нам обещали рассмотреть это предложение", - сказала Джафароглу.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать вопросы, связанные со здоровьем Юнус, пояснив, что этот вопрос относится к компетенции главного медуправления Минюста.

В свою очередь в Пенитенциарной службе заявили об обеспечении всех прав и свобод Лейлы Юнус. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии