12 ноября 2014, 16:18

Премия имени Сахарова будет вручена азербайджанским правозащитникам в Осло 13 ноября

Церемония вручения премии свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год, которая присуждена Норвежским Хельсинкским комитетом политзаключенным Азербайджана, пройдет 13 ноября в Осло.

Как писал «Кавказский узел», о решении Норвежского Хельсинкского комитета присудить премия свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год всем политзаключенным Азербайджана было принято в октябре. В организации тогда отметили, что в числе 98 политзаключенных на тот момент в Азербайджане были журналисты и блогеры, правозащитники и юристы, активисты молодежных организаций и другие оппозиционные и религиозные активисты. 

Торжественная церемония вручения премии имени Сахарова пройдет в отеле «Бристоль» в Осло 13 ноября, говорится в сообщении на сайте Норвежского Хельсинкского комитета (НХК).

В нем отмечается, что сегодня в Доме литературы в Осло запланирован семинар, на котором будет обсуждаться ситуация с правами человека в Азербайджане. В нем примут участие генеральный секретарь НХК Бьерн Энгесланд, азербайджанский блогер Эмин Милли, директор Бакинского Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева, глава Европейской инициативы стабильности (ESI) Джеральд Кнаус, бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил.

"Они (политзаключенные в Азербайджане), проявляя большую отвагу, проводят огромную работу в своей стране для продвижения достоинства, демократических ценностей и прав человека", - заявил ранее Бьерн Энгесланд (Bjørn Engesland) в пресс-релизе, размещенном сегодня на сайте правозащитной организации.

"Список политзаключенных в Азербайджане" был распространен 8 августа и в него были включены фамилии 97 человек. Список был согласован рабочей группой из числа представителей 12 НПО и группы адвокатов на основе списков правозащитников Расула Джафарова и Лейлы Юнус, которые сами были арестованы в конце июля. Уже после появления отчета был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, и таким образом к моменту принятия решения о присуждении премии их число достигло 98. На 22 октября число политзаключенных в стране составляло 95 человек. По данным обнародовавшей список журналистки Хадиджи Исмайловой, после освобождения пяти из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы двое активистов.

В числе пополнивших список политзаключенных в Азербайджане в этом году директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж, историк и конфликтолог Ариф Юнус, руководитель НПО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев, активист правозащитной кампании "Пой для демократии" Расул Джафаров, журналист Рауф Миркадыров, активист партии «Мусават» Фарадж Керимли и его брат Сирадж, активист "Партии гражданской солидарности", соучредитель азербайджанского просветительского движения "Ахын" (Поток) Омар Мамедов, исполнительный секретарь Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы, глава действующего в городе Гянджа неправительственного просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли (был помилован 17 октября 2014 года после того, как сам призвал не считать себя политзаключенным), адвокат Алиаббас Рустамов, глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов, активисту партии "Мусават" Орхан Эюбзаде, три последователя исламского богослова Саида Нурси.

Кроме того, после 22 октября стало известно о задержании в Азербайджане журналиста Сеймура Хази, сотрудника Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогера Мехмана Гусейнова, активист партии Народного фронта Хиджран Гасымов, активисты партии "Мусават" Хейбат Амрах и Рамазан Алиев, журналиста Халида Гараева,

Премия свободы имени Андрея Сахарова была учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом в 1980 году и впервые присуждена в 1984 году. Ее лауреатами становились российская правозащитница Светлана Ганнушкина и мониторинговая организация "Голос", правозащитники из Белоруссии и Казахстана – Алесь Беляцкий и Евгений Жовтис.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных. Так, 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных. А в сентябре текущего года заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране создана "крайне благоприятная ситуация для существования гражданского общества".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей