Адвокат Ара Закарян и его подзащитный Тигран Петросян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 ноября 2014, 18:40

В Армении адвокаты участников "Марша миллиона масок" обжаловали обвинительный приговор

Адвокаты лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других фигурантов "Марша миллиона масок" обжаловали обвинительный приговор. Защита требует отменить вердикт суда первой инстанции и оправдать активистов.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября судом первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш к шести годам лишения свободы был приговорен глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший "Марш миллиона масок". Остальные обвиняемые получили наказание от штрафа до семи лет колонии. Всего на скамье подсудимых находились 14 активистов. Несовершеннолетний сын Шанта Арутюняна, Шаген, наказан на четыре года лишения свободы условно, а находящийся на свободе под подпиской о невыезде Мисак Аракелян оштрафован.

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

Апелляционный суд начнет рассмотрение жалобы "примерно через 20 дней", заявила сегодня журналистам адвокат Шанта Арутюняна, его несовершеннолетнего сына Шагена и активиста Вардана Варданяна.

"Пришлось долго уговаривать своих подзащитных и получить согласие на подачу жалобы в апелляционный суд", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Ованнес Кочарян, представляющий интересы активистов Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Мисака Аракеляна.

По словам адвоката, активисты "не питают никаких надежд на справедливое решение суда". "Как адвокат я верю в правосудие и надеюсь на разумный подход судьи. А если так случится, что апелляционный суд не оправдает моих надежд, мы будем вынуждены дойти и до Евросуда", - отметил Ованнес Кочарян.

Кочарян также добавил, что судом первой инстанции, по его мнению, был нарушен Уголовно-процессуальный кодекс. Так, не было доказано обвинение по части "Хулиганство" УК Армении, считает адвокат.

Адвокат также заметил, что "зафиксировано также нарушение Уголовно-процессуального кодекса по части его подзащитного Ваге Мкртчяна". Права Мкртчяна были полностью нарушены, поскольку суд не расследовал правомерность действий полиции, считает Ованнес Кочарян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей