11 ноября 2014, 22:43

Суд по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии перенесен в Ростовскую область

Рассмотрение дела об убийстве зампреда правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева будет проходить в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Родственники фигурантов дела не согласны с этим решением и считают, что процесс должен проходить с участием присяжных, знакомых с ситуацией в республике.

Ансар Тебуев курировал в КЧР силовой блок. 18 октября 2004 года в Черкесске машина, в которой ехал чиновник, была обстреляна, Тебуев скончался на месте. Убийство Ансара Тебуева включено в составленную "Кавказским узлом" подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 годы в республике.

Как писал "Кавказский узел", основанием для возобновления следствия по делу стало задержание в мае 2013 года жителя КЧР, бывшего сотрудника милиции Артура Тамбиева. В деле еще два фигуранта: житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи, которого следствие называет непосредственным исполнителем убийства. 23 октября Следственный комитет объявил о завершении расследования и направлении дела в суд для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

10 ноября Верховный суд России удовлетворил ходатайство об изменении территориальной подсудности дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Верховного суда.

"Вчера было рассмотрено это дело, и ходатайство заместителя генерального прокурора об изменении территориальной подсудности было удовлетворено. Дело по обвинению трех фигурантов передано в Северо-Кавказский окружной военный суд», – сообщил сегодня представитель суда.

Также суд на три месяца продлил обвиняемым срок содержания под стражей: Артуру Тамбиеву - до 10 февраля, Олегу Ванченко - до 28 февраля и Атаму Ачмизу - до 14 февраля 2015 года.

Основанием для переноса судебного процесса в другой регион следствие называет возможность оказания давления на Артура Тамбиева в том случае, если дело будет рассматриваться в Карачаево-Черкесии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла супруга Олега Ванченко Ольга Пазий.

"Мы не согласны с решением о переносе дела и будем его обжаловать. Все трое обвиняемых требовали суда присяжных, а с учетом переноса дела в другой регион присяжные будут не имеющие никакого представления об этом деле. Ачмиза и Ванченко в КЧР прислали из ЮФО, усадили на скамью подсудимых, им гораздо легче оказать воздействие на суд в Ростовской области, чем в КЧР, потому что там прекрасно знают, кто на самом деле совершил это убийство", – заявила Ольга Пазий.

Она считает, что в Верховном суде доводы защиты и самих обвиняемых не были услышаны.

"Там действительно было безобразие, в Верховном суде. Тамбиев встал и заявил, что на него никто не оказывал давления, что он не писал никаких заявлений, что это все неправда, что он хочет, чтобы его судили в КЧР, однако суд это не услышал", – заключила Пазий.

На стадии предварительного следствия Артур Тамбиев заключил соглашение со следствием. Однако в марте он отказался от признательных показаний. Родственники другого обвиняемого, Атама Ачмиза, заявляли о применении к нему пыток с целью самооговора. Адвокаты обвиняемых также заявляли о нарушении законодательства в ходе проведения предварительного следствия

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости