22 июня 2013, 23:58

Подозреваемый в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии подвергается пыткам, заявляют его родственники

Житель Адыгеи Атам Ачмиз, подозреваемый в исполнении убийства зампреда правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, подвергается пыткам в изоляторе временного содержания города Черкесска, утверждают его родственники. В свою очередь, Уполномоченный по правам человека РФ и ПЦ "Мемориал" обратились к прокурору КЧР с просьбой отреагировать на заявление адвоката Ачмиза о недопуске к подзащитному.

Вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года. Расследование его убийства возобновилось после того, как 30 мая 2013 года в Черкесске был задержан один из подозреваемых в причастности к убийству, который, как утверждает следствие, дал признательные показания и назвал организаторов и исполнителей убийства. По версии следствия, озвученной 18 июня, непосредственным исполнителем убийства Тебуева является 39-летний Атам Ачмиз.

20 июня мать подозреваемого Мариет Ачмиз направила заявление, адресованное руководителю СК России, генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ, министру юстиции РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в котором она просит "остановить убийство ее сына".

"С 15 июня 2013 года по сегодняшний день моего сына бьют, издеваются, не дают воды, заставляют взять на себя убийство, которое он не совершал… Мой сын при смерти лежит в ИВС, ему не оказывается медицинская помощь", - говорится в заявлении Мариет Ачмиз.

В своем заявлении она просит провести выездную прокурорскую проверку "по факту избиений и издевательств над Атамом Ачмизом, а также по факту недопуска адвоката с своему подзащитному". Кроме того, она требуют привлечь к ответственности руководителя ИВС, следователя, оперативных сотрудников, участвующих, по ее мнению, в избиении Атама Ачмиза.

Причиной обращения стала информация, поступившая родственникам из анонимного источника, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лилет Ачмиз, член ассоциации краевой коллегии адвокатов, представляющая интересы Атама Ачмиза, и являющаяся его родственницей.

Информация о состоянии Атама Ачмиза получена от анонимного источника, задержанного и впоследствии отпущенного из ИВС Черкесска, уточнила она. "19 июня нам в Адыгею позвонили и сказали, чтобы мы спасали своего родственника, что его убивают", - утверждает Лилет Ачмиз.

По ее словам, родственники обратились в Комитет против пыток и другие международные правозащитные организации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства ИВС относительно заявлений родственников Атама Ачмиза.

Ранее, 18 июня адвокат Ачмиза Вячеслав Мерзакулов заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. При этом защитник отметил, что не может получить разрешение на встречу с ним.

Следователь, Вадим Муков, в чьем ведении находится расследование данного уголовного дела, отказался давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Уполномоченный по правам человека в РФ требует провести проверку жалобы адвоката и защитить права Ачмиза

19 июня Мерзакулов обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с письменным заявлением, в котором говорится о том, что "вторые сутки его не допускают в ИВС к подзащитному". Он также направил заявление с просьбой принять меры по допуску к подзащитному в прокуратуру Карачаево-Черкесии, в Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО, в Следственное управление СК по республике.

ПЦ "Мемориал", в свою очередь, обратился с заявлением к прокурору Карачаево-Черкесии и к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой принять меры для защиты прав Ачмиза.

По информации ПЦ "Мемориал", изложенной в релизе от 19 июня, Владимир Лукин направил телеграмму на имя прокурора республики с требованием провести проверку изложенной адвокатом информации.

Атам Ачмиз отбывал наказание в Курганской области за преступления, совершенные по ст.222, ч.1 УК РФ (незаконное хранение, сбыт оружия), по ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). По приговору Тахтамукайского районного суда, в 2009 году он был осужден на 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По информации адвоката Вячеслава Мерзакулова, 13 июня Ачмиза вывезли из колонии в Кургане в Москву, а после - в Черкесск. Родственники узнали об этом лишь через два дня, говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Автор: Магомед Туаев; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей