18 июня 2013, 16:41

В Карачаево-Черкесии подозреваемый в убийстве Тебуева пытался покончить с собой, утверждает его адвокат

Атам Ачмиз, подозреваемый в исполнении убийства зампреда правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, пытался покончить жизнь самоубийством, сообщил его адвокат Вячеслав Мерзакулов. При этом защитник отметил, что не может получить разрешения на встречу с Ачмизом.

"Я вступил в дело накануне, 17 июня, но до сих пор мне не обеспечена возможность встречи с подзащитным. Этому всячески препятствуют. Мотивируют это отказом от защиты, якобы подписанным моим подзащитным", - сообщил Мерзакулов корреспонденту "Кавказского узла".

Вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, 52-летний Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года. Расследование его убийства возобновилось после того, как 30 мая 2013 года в Черкесске был задержан один из подозреваемых в причастности к убийству, который, как утверждает следствие, дал признательные показания и назвал организаторов и исполнителей убийства, после чего был задержан Ачмиз.

По словам Вячеслава Мерзакулова, сегодня, когда он пытался попасть к подзащитному, "в ИВС прибыла бригада "скорой помощи", которая прошла на территорию изолятора". Мерзакулов утверждает, что Атам Ачмиз вскрыл себе вены, хотя подтверждения этого от медиков защитник не получил. Кроме того, родственники подзащитного сообщили ему, что на Атама оказывается давление с целью получения признательных показаний.

По версии следствия, 39-летний Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства Тебуева. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Адвокат Вячеслав Мерзакулов рассказал, что Ачмиз был этапирован "без уведомления об этом родителей, что является прямым нарушением УПК РФ".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно сообщений об оказании давления на Ачмиза и его попытки самоубийства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей