23 октября 2014, 12:36

В суд направлено дело об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева

Следственный комитет России сообщает о завершении расследования уголовного дела об убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, обвиняемыми по которому проходят Артур Тамбиев, Атам Ачмиз и Олег Ванченко. Дело направлено в Верховный суд РФ, который решит вопрос об изменении его территориальной подсудности.

Вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором ехал чиновник, был обстрелян в центре Черкесска. 52-летний Ансар Тебуев скончался еще до приезда машины "скорой помощи". Это убийство включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 годы в КЧР, которую составил "Кавказский узел".

Как писал "Кавказский узел", в убийстве Тебуева обвиняется житель Малокарачаевского района КЧР, бывший сотрудник полиции Артур Тамбиев, ранее осужденный на шесть лет за разбойное нападение и хищение автомобиля, на котором был расстрелян Ансар Тебуев. 30 мая 2013 года он был задержан и дал признательные показания, что стало основанием для возобновления уголовного дела об убийстве вице-премьера КЧР. Фигурантами дела также являются житель Краснодарского края Олег Ванченко (ранее в СМИ его фамилия фигурировала также как Ваньченко) и 39-летний житель Адыгеи Атам Ачмиз.

По версии следствия, организовал убийство Ансара Тебуева на почве личных неприязненных отношений состоявший на тот момент в должности первого заместителя начальника ОВД Усть-Джегутинского района МВД Карачаево-Черкесии – начальника криминальной милиции Ислам Салпагаров, который создал банду, в которую вошли имевший связи в криминальной среде Марат Бостанов, а также Артур Тамбиев.

Ванченко и Ачмиз были привлечены к совершению преступления, но не являлись участниками банды, считают следователи. По их данным, в день убийства Тебуева Ванченко на автомобиле преградил путь машине чиновника, а Ачмиз из салона автомобиля не менее 22 раз выстрелили в Тебуева из автомата, после чего оба скрылись и сожгли автомобиль и оружие.

Салпагаров и являющийся, по данным следствия, соучастником преступления Бостанов к настоящему времени убиты при различных обстоятельствах, и уголовное преследование в отношении них прекращено в связи с их смертью.

Артуру Тамбиеву, Атаму Ачмизу и Олегу Ванченко в зависимости от роли каждого в инкриминируемом им преступлении предъявлено обвинение по ч. 2, ч.3 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершенном ею нападении), п.п. "е, ж, з" ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженное с бандитизмом) и ч.3 ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ.

Дело вело главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, расследование завершено, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

В нем отмечается, что дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд России для решения вопроса об изменении его территориальной подсудности в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства.

Комментариями от Артура Тамбиева, Атама Ачмиза и Олега Ванченко или их адвокатов относительно последних заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что на стадии предварительного следствия после задержания в 2013 году Тамбиев заключил соглашение о сотрудничестве. 19 февраля Верховный суд КЧР начал рассмотрение уголовного дела в отношении Артура Тамбиева, однако 5 марта он отказался от признательных показаний.

После этого дело было возвращено на доследование, именно по его показаниям в июне и июле 2013 года были арестованы уроженец Адыгеи Атам Ачмиз, отбывавший наказание за другое преступление в Кемеровской области, и житель Краснодарского края Олег Ванченко, пишет "Коммерсант".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", родственники Ачмиза заявляли о применении к нему пыток с целью самооговора. Адвокаты обвиняемых также заявляли о серьезном нарушении законодательства в ходе проведения предварительного следствия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости