21 декабря 2013, 07:03

Адвокаты подозреваемых в убийстве вице-премьера КЧР обвиняют следствие в нарушении презумпции невиновности

Следователь Вадим Муков нарушил презумпцию невиновности, высказав обвинения в адрес подозреваемых в убийстве вице-премьера КЧР Ансара Тебуева в телепередаче «Человек и закон» Первого канала, уверены адвокаты подследственных.

«Кавказский узел» сообщал, что вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Расследование его убийства возобновилось после того, как 30 мая 2013 года в Черкесске был задержан один из подозреваемых в причастности к убийству, который, как утверждает следствие, дал признательные показания и назвал организаторов и исполнителей преступления.

13 декабря в эфире Первого канала в передаче «Человек и закон» вышел сюжет, где следователь по особо важным делам ГСУ СК России по СКФО Вадим Муков сообщил данные предварительного следствия, озвучил персональные данные обвиняемых, были показаны их лица, продемонстрированы следственные действия с подозреваемыми, что, по мнению адвокатов, является грубейшим нарушением закона и прав обвиняемых.

«Кроме всех явных нарушений, связанных с данным сюжетом, представитель следствия с уверенностью утверждает, что наши подзащитные виновны в совершении данного преступления, тем самым, нарушая конституционный принцип презумпции невиновности, права на защиту и права на состязательность сторон», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат 11-го филиала адвокатской палаты КЧР Вячеслав Мерзакулов.

Защита считает, что видеосюжет призван оказать давление на суд и присяжных заседателей по данному делу.

«Наши подзащитные лишены возможности  рассмотрения уголовного дела судом присяжных, потому как передача Первого канала формирует общественное мнение о причастности обвиняемых к данному убийству», - прокомментировала адвокат Эльвира Айдинова.

Также Мерзакулов сообщил, что следователем Муковым, ведущим расследование уголовного дела, ему была "навязана подписка" о неразглашении данных предварительного расследования.

«Я был предупрежден об уголовной ответственности за разглашение тайны следствия. Однако в передаче «Человек и закон» представителем следствия были разглашены материалы уголовного дела, персональные данные обвиняемых, показаны их лица», - сказал Вячеслав Мерзакулов.

«Выводы, сделанные в данном сюжете, не подтверждаются материалами уголовного дела», - заключил Мерзакулов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями авторов сюжета, вышедшего на "Первом Канале", а также следователя Мукова относительно данных заявлений адвоката.

Напомним, что 18 июня МВД республики сообщило, что задержанный по данному уголовному делу, 39-летний житель Адыгеи дал признательные показания. Однако адвокат Мерзакулов, представляющий интересы жителя Адыгеи Атама Ачмиза заявил о том, что на его подзащитного оказывается давление с целью получения признательных показаний, в результате чего Ачмиз пытался покончить с собою.

По версии следствия, Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства Тебуева. Ранее он был осужден за незаконный оборот оружия и содействие террористической деятельности и отбывал наказание в Кургане, откуда был этапирован в Черкесск.

22 июня родственники Ачмиза заявили о пытках электрическим током, которым подвергают их родственника  в ИВС Черкесска и о препятствовании встрече с адвокатом. С требованием защитить право обвиняемого на защиту на имя прокурора КЧР обратился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и Правозащитный Центр «Мемориал».

Следователь Вадим Муков уже неоднократно отказывался от комментариев корреспонденту «Кавказского узла» по данному уголовному делу.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости