11 ноября 2014, 12:54

В арбитражный суд Кубани поступил иск о признании банкротом ОАО "Красная Поляна"

Арбитражный суд Краснодарского края 10 ноября принял к производству иск московского ООО "Премьер-сервис" о признании банкротом сочинского ОАО "Красная Поляна". Заявленная сумма долга, накопившегося за неоплаченные услуги по обслуживанию олимпийских объектов, составила 17,3 миллиона рублей.

ООО "Премьер-сервис" занимается технической эксплуатацией зданий, их текущим ремонтом и поддержанием работы систем безопасности. Головной офис компании расположен в Москве, а ее единственный филиал - в Сочи.

Столичная компания, которые обслуживала объекты сочинской зимней Олимпиады-2014, подала иск о взыскании долга с ОАО "Красная Поляна" 9 октября. Однако дата слушания по существу до сих пор не была назначена, что подтолкнуло руководство ООО "Премьер-сервис" к более решительным шагам, пишет 11 ноября "Коммерсант".

По оценке специалистов, "Премьер-сервис" ставит своей целью не столько запустить процедуру банкротства, сколько подтолкнуть руководство "Красной Поляны" к оперативному решению вопросов по урегулированию задолженности.

"В случае признания судом обоснованными претензий ООО "Премьер-сервис" и введения наблюдения в отношении должника любая сделка с имуществом ОАО "Красная Поляна", в том числе возможная передача спортивных объектов государству, будет существенно затруднена", - отметил юрист Роман Домащенко.

В этой связи, по его мнению, руководству сочинской компании придется найти возможность для "хотя бы частичного расчета с контрагентами за предоставленные услуги".

Управленцы ОАО "Красная Поляна" пока остаются недоступными для комментариев сложившейся ситуации.

Также, по информации издания, краевой арбитражный суд в настоящее время рассматривает претензии по поводу задолженности к ОАО "Красная Поляна" других компаний. Например ООО "АС-проект" пытается взыскать долги по двум договорам: на 95 и 114 млн рублей. ООО "Архитектурная мастерская М. Атаянца" подала иск о взыскании 14 млн рублей, а ООО "Промышленная строительная компания" - 2 млн рублей.

По данным справочно-информационной системы "СПАРК-Интерфакс", ОАО "Красная Поляна" принадлежит Сбербанку, однако около половины акций находится в залоге у Внешэкономбанка. Сочинская компания выступало ответственным исполнителем по строительству ряда олимпийских объектов, спортивно-туристического центра "Горная карусель" и нескольких гостиниц и жилых комплексов. Для реализации своих проектов ОАО "Красная Поляна" взяла у ВЭБ в качестве кредита порядка 52 млрд рублей.

В то же время, в отелях "Красной Поляны" ждут массового наплыва отдыхающих на новогодние каникулы. Популярность продаж туров эксперты связывают с интересом к постолимпийскому наследию Сочи и резким ростом курса основных валют.

"В этом году продажи по сочинской "Красной Поляне" начались еще в августе. В результате уже к концу сентября в отелях курорта не было свободных мест на период новогодних праздников", - приводит 10 ноября слова коммерческого директора одной из российских компаний-туроператоров Оксаны Булах "Российская газета".

Как сообщал "Кавказский узел", бывший генеральный директор ОАО "Красная Поляна" Станислав Хацкевич вместе с акционером компании Магомедом Билаловым были обвинены в злоупотреблении полномочиями.

Билалов, по версии следствия, незаконно получал доход от денег, выделенных на строительство объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В марте 2013 года Магомед Билалов покинул Россию, сообщал Forbes со ссылкой на двух неназванных бизнесменов. К настоящему времени информации о его точном местонахождении за границей не поступало.

Хацкевич, задержанный 7 августа 2013 года, как считают в МВД России, помогал ему реализовывать коррупционную схему. 9 августа прошлого года Тверской суд Москвы арестовал Хацкевича за нарушение режима подписки о невыезде и общение со свидетелями по делу. В апреле 2014 года материалы дела в отношении Хацкевича были переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей