Бой в Донецком аэропорту. Фото: Kazzura https://ru.wikipedia.org

07 ноября 2014, 15:08

Солдатские матери через суд требуют от Минобороны РФ сведений о раненных на Украине солдатах

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" подали в суд иск о признании незаконным отказа Минобороны РФ предоставить сведения о госпитализации военнослужащих, получивших ранения в боях на территории Украины. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного военного округа, подобные вопросы населению можно выяснять в общественных приемных Минобороны, одна из которых открыта в Ростове-на-Дону.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об обращении организации "Солдатские матери Петербурга" в Минобороны России с вопросами о том, правда ли, что российские военнослужащие участвуют в военных действиях на территории Украины, и правда ли, что российские солдаты гибнут на этой войне. На это был получен ответ, что такая информация не соответствует действительности.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. 25 августа российские правозащитники Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады, большая часть из которых уроженцы Дагестана, а воевали они, по данным правозащитников, на территории Украины. О гибели под Донецком своих близких, служащих в Вооруженных силах РФ, заявляли и другие жители России, в том числе и южных регионов страны. Также в российских СМИ озвучивалась информация о госпитализации в военные госпитали России нескольких сотен российских военнослужащих.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

26 августа "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" из средств массовой информации стало известно о том, что в Военно-медицинскую академию им.Кирова могло поступить до 100 раненых военнослужащих. Однако на запрос лидера организации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой министерство обороны ответило отказом, обосновав это тем, что подобные сведения составляют врачебную тайну.

Полякова обратилась в Фрунзенский районный суд с заявлением, в котором просит признать незаконным этот отказ, полученный из главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ.

Государство изобретает поводы закрывать информацию, в данном случае, относя ее к врачебной тайне, при том, что с 2001 года утратило возможность легитимно называть гостайной сведения о потерях личного состава вооруженных сил в мирное время, считает эксперт Фонда свободы информации Иван Павлов, слова которого приводятся в сегодняшнем сообщении на сайте "Солдатских матерей Петербурга".

Здесь же приводится слова другого эксперта Фонда свободы информации, адвоката Евгения Смирнова, который считает, что государственный орган не имел оснований отказывать "Солдатским матерям Петербурга" в раскрытии информации.

"Данная информация может быть отнесена к статистическим сведениям или сведениям о количестве больных с теми или иными травмами, но никак не к врачебной тайне, так как доктрина и правоприменительная практика относят врачебную тайну к частной жизни именно определенного человека", - заявляет Евгений Смирнов.

Подобные вопросы жители России, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", можно выяснять в общественных приемных Минобороны, одна из которых открыта в Ростове-на-Дону.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, с 5 ноября в соответствии с решением министра обороны Российской Федерации в Южном военном округе (в городе Ростове-на-Дону) и на Черноморском флоте (в городе Севастополе) начали работу общественные приемные Минобороны.

В Общественной приемной Минобороны запланирован ежедневный прием граждан руководящими должностными лицами Министерства обороны России, командующим войсками военного округа и его заместителями, руководящими должностными лицами управлений, отделов и служб военного округа, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.

В приемную могут обращаться военнослужащие и члены их семей, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, гражданский персонал военного округа, а также организации по вопросам, относящимся к ведению Министерства обороны России. Теперь у граждан есть возможность в режиме реального времени получить разъяснения по волнующим их вопросам в часы приема и, в случае необходимости, оставить письменное обращение, отметили в пресс-службе ЮВО.

К работе Общественной приемной будут привлекаться специалисты кадровых, медицинских, тыловых служб военного округа, а также представители региональных управлений  правового, жилищного, имущественного и финансового обеспечения Минобороны России.

Общественная приемная в Ростове-на-Дону будет работать в помещении библиотеки Дома офицера Южного военного округа по адресу: пр.Буденновский, 34, ежедневно, кроме выходных дней с 10.00 до 15.00. Руководство отделом по работе с обращениями граждан приемной будет осуществлять Половинкина Валерия Валерьевна.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей