Здание МИД России. Фото: Алексей Павлов https://ru.wikipedia.org/

31 октября 2014, 14:53

Представитель МИД России посчитал встречу Путина и Маргвелашвили преждевременной

Говорить о подготовке встречи президентов России и Грузии преждевременно, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о "готовности к проведению встречи с президентом РФ Владимиром Путиным".

В августе 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии произошел военный конфликт. Впоследствии власти России признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия - оккупированными территориями. Затем грузинские власти объявили о разрыве дипломатических отношений с РФ. 

По словам Григория Карасина, встреча на высшем уровне зависит от "налаживания двустороннего взаимодействия". "Сейчас нужно говорить о том, чтобы налаживать двустороннее взаимодействие в тех сферах и областях, где это возможно при отсутствии дипотношений, которые, как известно, разорвал Тбилиси в 2008 году", - сказал дипломат.

По его словам, такая работа ведется, и есть конкретные результаты. "Мы намерены эту линию взаимодействия продолжать. В зависимости от того, как мы будем развивать конкретные формы нашего сотрудничества, наверное, зависит и вопрос о возможности в будущем работы над встречами высокого и высшего уровня", - цитирует 30 октября Григория Карасина "ТАСС".

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили 28 октября заявил о "готовности к проведению встречи с президентом РФ Владимиром Путиным". Соответствующее заявление он сделал в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2".

При этом Маргвелашвили сказал, что Тбилиси "предлагает России добрососедские и дружественные отношения на основе территориальной целостности" и "в рамках международно признанных границ" Грузии.

21 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча глав России и Грузии может произойти "лишь при соответствующем сигнале со стороны Тбилиси".

"Президент Путин уже заявил, что если получит сигнал от Грузии, то встреча состоится. Ситуация должна созреть, должна появиться политическая воля и соответствующая среда. Нам нужно больше терпения", - заявил Песков 21 октября в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Вместе с тем на сегодняшний день Грузия не ведет работу над организацией встречи президентов.

"Такую встречу можно рассматривать только в одном случае, - если это станет началом деоккупации территорий Грузии, если у нас будет разговор по каким-то серьезным шагам в направлении территориального единства. Любая встреча должна проходить по обоюдному желанию, Грузия готова к конструктивному диалогу, мы это подтверждаем очень давно, но, к сожалению, Россия не готова к этому и, соответственно, вопрос встречи не рассматривается", - цитирует советника президента Грузии по международным вопросам Тенгиза Пхаладзе "ИнтерпрессНьюс".

Разговоры о возможной встрече Путина и Маргвелашвили возникли в октябре на фоне поступления в парламент Абхазии проекта договора о союзничестве и интеграции с Россией, предусматривающего создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. МИД Грузии назвал эту инициативу угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию", согласно которому на фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии должна стать приоритетной "в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности".

Проект договора с Россией о союзничестве и интеграции не может быть подписан абхазской стороной в его нынешнем виде, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. "Мы намерены в тесном сотрудничестве с парламентом, экспертным сообществом и различными общественными организациями выработать свою редакцию текста договора, с которой выйдем на переговоры с российскими партнерами", - заявил Хаджимба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей