Здание МИД России. Фото: Алексей Павлов https://ru.wikipedia.org/

31 октября 2014, 14:53

Представитель МИД России посчитал встречу Путина и Маргвелашвили преждевременной

Говорить о подготовке встречи президентов России и Грузии преждевременно, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о "готовности к проведению встречи с президентом РФ Владимиром Путиным".

В августе 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии произошел военный конфликт. Впоследствии власти России признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия - оккупированными территориями. Затем грузинские власти объявили о разрыве дипломатических отношений с РФ. 

По словам Григория Карасина, встреча на высшем уровне зависит от "налаживания двустороннего взаимодействия". "Сейчас нужно говорить о том, чтобы налаживать двустороннее взаимодействие в тех сферах и областях, где это возможно при отсутствии дипотношений, которые, как известно, разорвал Тбилиси в 2008 году", - сказал дипломат.

По его словам, такая работа ведется, и есть конкретные результаты. "Мы намерены эту линию взаимодействия продолжать. В зависимости от того, как мы будем развивать конкретные формы нашего сотрудничества, наверное, зависит и вопрос о возможности в будущем работы над встречами высокого и высшего уровня", - цитирует 30 октября Григория Карасина "ТАСС".

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили 28 октября заявил о "готовности к проведению встречи с президентом РФ Владимиром Путиным". Соответствующее заявление он сделал в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2".

При этом Маргвелашвили сказал, что Тбилиси "предлагает России добрососедские и дружественные отношения на основе территориальной целостности" и "в рамках международно признанных границ" Грузии.

21 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча глав России и Грузии может произойти "лишь при соответствующем сигнале со стороны Тбилиси".

"Президент Путин уже заявил, что если получит сигнал от Грузии, то встреча состоится. Ситуация должна созреть, должна появиться политическая воля и соответствующая среда. Нам нужно больше терпения", - заявил Песков 21 октября в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Вместе с тем на сегодняшний день Грузия не ведет работу над организацией встречи президентов.

"Такую встречу можно рассматривать только в одном случае, - если это станет началом деоккупации территорий Грузии, если у нас будет разговор по каким-то серьезным шагам в направлении территориального единства. Любая встреча должна проходить по обоюдному желанию, Грузия готова к конструктивному диалогу, мы это подтверждаем очень давно, но, к сожалению, Россия не готова к этому и, соответственно, вопрос встречи не рассматривается", - цитирует советника президента Грузии по международным вопросам Тенгиза Пхаладзе "ИнтерпрессНьюс".

Разговоры о возможной встрече Путина и Маргвелашвили возникли в октябре на фоне поступления в парламент Абхазии проекта договора о союзничестве и интеграции с Россией, предусматривающего создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. МИД Грузии назвал эту инициативу угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию", согласно которому на фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии должна стать приоритетной "в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности".

Проект договора с Россией о союзничестве и интеграции не может быть подписан абхазской стороной в его нынешнем виде, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. "Мы намерены в тесном сотрудничестве с парламентом, экспертным сообществом и различными общественными организациями выработать свою редакцию текста договора, с которой выйдем на переговоры с российскими партнерами", - заявил Хаджимба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости