31 октября 2014, 12:53

В Ростове-на-Дону из шести кандидатов на пост сити-менеджера двое снялись, третий не прошел по возрасту

Из шести претендентов на должность главы администрации (сити-менеджера) Ростова-на-Дону два человека самостоятельно снялись с конкурса, кандидатура третьего была отклонена из-за предельного для муниципальной службы возраста, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении информационной политики правительства Ростовской области.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 октября состоялся конкурс на должность главы администрации Ростова-на-Дону, по итогам которого комиссия выбрала двоих претендентов – Сергея Горбаня и Александра Михно. Окончательный выбор между ними должна сделать гордума на заседании 6 ноября.

Всего документы на участие в конкурсе подавали шесть кандидатов: Федор Ковтунов – заместитель главы администрации г.Батайска, Валерий Украинский – руководитель управления Федеральной службы по аккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам, Александр Михно – директор по экономике ООО "Евродон" в Октябрьском районе Ростовской области, Леонтий Сляднев – первый заместитель главы администрации города Новочеркасска, Сергей Горшков – инженер по техническому надзору ЗАО "Красноармейская", возглавляющий некоммерческое партнерство "Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг" и Сергей Горбань – вице-губернатор Ростовской области.

В конкурсе приняли участие четверо кандидатов из шести. "28 и 29 октября без объяснения причин отозвали свои заявления на участие в конкурсе Валерий Украинцев и Леонтий Сляднев", – пояснил председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора Ростовской области Александра Ищенко.

"По итогам первого этапа конкурса кандидатура 65-летнего Сергея Горшкова была отклонена из-за предельного возраста, после которого гражданин не может быть принят на муниципальную службу", – цитирует Ищенко управление информационной политики правительства Ростовской области.

Оставшиеся трое кандидатов выполнили тестовое задание и представили свой доклад о перспективах развития донской столицы. В тесте было 30 вопросов об организации местного самоуправления, муниципальной службы, местного бюджета и налогов, контрактной системы в сфере закупок, противодействия коррупции, градостроительной и дорожной деятельности, ЖКХ, охраны общественного порядка, наружной рекламы и установки рекламных конструкций, управления муниципальным имуществом.

Исходя из количества набранных баллов, первое место занял Сергей Горбань, второе – Александр Михно, третье – Федор Ковтунов, сообщили в управлении информационной политики регионального правительства.  

Затем, по данным ведомства, каждому из конкурсантов была представлена возможность сформулировать свои принципиальные подходы к развитию городского хозяйства в Ростове-на-Дону, определить первостепенные задачи, которые должна решать администрация города.

По итогам двух конкурсных испытаний комиссия решила внести на рассмотрение в ростовскую городскую думу кандидатуры Сергея Горбаня и Александра Михно.

Секретарь Ростовского ОК КПРФ по идеологии и пропаганде Игорь Нестеренко высказал предположение, что процесс конкурсного отбора был предопределен заранее. "Я так думаю, что во всем этом процессе голосования конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера все было предопределено заранее. Просто наблюдаем за разыгранным сценарием", – заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что представители КПРФ не участвовали в конкурсе. "Учитывая состав конкурсной комиссии, мы далеки от иллюзий, что правящая власть пропустит представителя КПРФ", – сказал Нестеренко.

"Уже не говоря о том, что, в принципе, нашим представителям вообще в исполнительной власти сейчас чрезвычайно трудно реализовывать партийные, программные предложения", – отметил представитель КПРФ.   

"Кто вскоре станет сити-менеджером – по большому счету, все, кто живет в Ростове, уже догадываются об этом, это – секрет полишинеля", – заявил Нестеренко. "Наверное, областные структуры хотят, я думаю, это меньшая причина, укрепить свои позиции перед предстоящими губернаторскими выборами.  А большая причина – это финансовые потоки, которые связаны с чемпионатом мира, я думаю, это основное", – высказал он мнение.

17 июля в Ростовской области был принят законпредусматривающий изменение схемы избрания руководителей крупных городов региона. Согласно документу, главами городов становятся председатели гордум, а главами местных администраций - сити-менеджеры, которые будут назначаться депутатами по результатам конкурса. Всего в комиссию поступили регистрационные документы от шести претендентов

По словам Нестеренко, заранее оценить эффективность внедряемой системы управления трудно. Он отметил, что аналогичная система действовала в Семикаракорском и в Родионово-Несветайском районах. "Тогда от этой системы отказались, потому что она показала себя малоэффективной. Сейчас к ней возвращаются в большем объеме. Насколько она будет эффективна, трудно сказать, я не думаю, что она будет высокоэффективной. Ее цель не в эффективности системы управления, а в продолжении выстраивания жесткой вертикали власти", – заявил Нестеренко.  

Пост сити-менеджера займет вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, заявил в разговоре с корреспондентом "Кавказского Узла" экс-заммэра Новочеркасска Владислав Журавлев. Он уточнил, что не сомневается в таком развитии событий, так как Горбань – кандидат от власти.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, управлявший городом в течение 21 года, 2 октября заявил, что покидает свой пост. 6 октября он подписал постановление о прекращении своих полномочий, а на следующий день был назначен заместителем губернатора Ростовской области. Исполнять обязанности мэра было поручено Сергею Шереметьеву, ранее занимавшему пост заместителя главы города. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии