Михаил Чернышев.  Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

07 октября 2014, 08:58

Михаил Чернышев сложил полномочия мэра Ростова-на-Дону

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев 6 октября сложил с себя полномочия главы города и попрощался с сотрудниками аппарата мэрии. Сегодня депутаты гордумы рассмотрят его заявление об отставке.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября стало известно, что Михаил Чернышев после 21 года управления столицей Ростовской области складывает с себя полномочия. Он перейдет на работу в правительство области на должность заместителя губернатора, договоренность об этом была достигнута 29 сентября во время встречи Михаила Чернышева с губернатором Василием Голубевым. На новой должности Чернышев будет курировать вопросы, связанные с развитием ростовской агломерации и внешнеэкономических связей региона.

Вчера, 6 октября, Михаил Чернышев собрал в администрации города весь аппарат городской мэрии, высказал им теплые слова благодарности за совместную долголетнюю работу и сообщил, что с 7 октября приступает к работе в должности заместителя губернатора Ростовской области, сообщил источник в горадминистрации.

"Также он подчеркнул, что им подписано постановление о прекращении своих полномочий в должности мэра города с 00.00 7 октября", - добавил источник, слова которого приводит "Интерфакс".

Указ о назначении Михаила Чернышева заместителем губернатора Ростовской области уже подписан главой региона Василием Голубевым, передает "Блокнот Ростов-на-Дону".

Сегодня вопрос об отставке Чернышева рассмотрят депутаты городской думы.

В ходе сегодняшнего внеочередного заседания ростовской городской думы пятого созыва депутаты также рассмотрят вопросы об избрании председателя городской думы – главы города, а также утвердят порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации города и условия контракта для него в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, говорится в сообщении на официальном сайте городской администрации и думы Ростова-на-Дону.

В Ростовской области 17 июля был принят закон, который предусматривает изменение схемы избрания руководителей крупных городов региона. Согласно этому закону, главами городов становятся председатели соответствующих гордум, а главы местных администраций будут назначаться депутатами по результатам конкурса.

Сейчас пост председателя городской думы Ростова-на-Дону занимает Зинаида Неярохина, она же станет новым главой города, считает один из областных чиновников. По его словам, по регламенту Неярохина должна подать в отставку, а затем депутаты вновь проголосуют за нее в качестве спикера, который, согласно принятому в августе этого года уставу города, станет и главой городского округа, и будет выполнять представительские функции мэра, пишут "Ведомости".  

Сити-менеджером, по данным источников издания, станет вице-губернатор Сергей Горбань.

Отметим, что полномочия Чернышева истекали только в марте 2015 года. Он руководит Ростовом-на-Дону с 1993 года, тогда он был назначен главой администрации города Ростова-на-Дону. В 1994 году Михаил Чернышев был избран депутатом городской думы и главой местного самоуправления города, в декабре 1996 года стал первым всенародно избранным мэром Ростова-на-Дону. За него проголосовали 78% избирателей. Последние выборы градоначальника в Ростове-на-Дону состоялись 14 марта 2010 года. "Единоросс" Михаил Чернышев тогда набрал 74% голосов пришедших на избирательные участки ростовчан. Явка на выборах составила 51,55%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей