15 июля 2014, 11:37

В Ростовской области депутаты предлагают отменить прямые выборы мэров крупных городов

В Ростовской области в законодательное собрание региона внесен законопроект о назначении глав местных администраций городов депутатами соответствующих городских дум по результатам конкурса, при этом предполагается, что главами городов станут председатели гордум, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании областного парламента.

По словам Александра Ищенко, законопроект "О главах городских округов", который предусматривает изменение существующей схемы избрания руководителей крупных городов Ростовской области, внесен депутатами Ириной Рукавишниковой и Максимом Щаблыкиным.

Новая форма наделения полномочий руководителя муниципального образования позволит уйти от политизации в муниципальном управлении, убежден замгубернатора Ростовской области. По его мнению, новая система назначения глав администраций по результатам конкурса даст экономию порядка 150-200 миллионов рублей, а сэкономленные на избирательных кампаниях мэров деньги будут направлены на нужды городов, удовлетворение потребностей их жителей.

"Открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца. Руководствуясь наказами избирателей, городские парламентарии будут оценивать деятельность главы. Именно в их компетенции будет находиться принятие решений о досрочном прекращении полномочий руководителя администрации", - заявил на заседании Ассоциации совета муниципальных образований Ростовской области и регионального отделения общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления" Александр Ищенко, слова которого приводит сегодня "Интерфакс".

Законопроект "О главах городских округов в Ростовской области" уже рассмотрен депутатами регионального заксобрания на заседании его комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества, председателем которого является "единоросс" Максим Щаблыкин, сообщает пресс-служба законодательного органа области.

Законопроект подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным законом от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ, который расширяет полномочия органов госвласти регионов по определению порядка осуществления местного самоуправления. Так, законопроект предусматривает, что на должность главы горадминистрации будут отбираться претенденты конкурсной комиссией, одну половину которой будет назначать губернатор, а вторую – депутаты соответствующей городской думы.

В настоящее время в Ростовской области все действующие главы городов избраны населением в ходе прямых выборов и возглавляют соответствующие администрации, законопроектом же предполагается, что уже в 2015 году на новую схему отбора глав администраций в регионе перейдут города Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский, говорится в сообщении на сайте регионального заксобрания от 11 июля.

Отметим, что вопрос "О проекте областного закона "О главах городских округов в Ростовской области" внесен в повестку заседания заксобрания, запланированного на 17 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", подобный закон уже принят в Волгоградской области. 22 мая депутаты думы Волгоградской области проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций. Главы поселений, согласно принятому закону, продолжат избираться народным голосованием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии