Плакат участника пикета-митинга в поддержку осужденного ростовского журналиста Толмачева. Ростов-на-Дону, 10 марта 2013 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

30 октября 2014, 12:32

Защита осужденного ростовского журналиста Толмачева не согласилась с приговором суда

Защита ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева, осужденного за вымогательство на 9 лет колонии, намерена оспаривать приговор Кущевского районного суда Краснодарского края. Доводы защиты по делу были проигнорированы, заявляет общественный защитник журналиста.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Толмачев был заключен под стражу в декабре 2011 года решением Новочеркасского городского суда по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Позже стало известно, что Толмачев обвиняется по четырем эпизодам одного уголовного дела о вымогательстве, по двум из которых обвиняемым он проходит в составе группы лиц. 28 июня Верховный суд России передал дело Толмачева в Краснодарский краевой суд.

Рассмотрение дела проходило в Кущевском райсуде, который 29 октября признал журналиста виновным по всем инкриминируемым ему статьям и приговорил к 9 годам колонии строгого режима. Сам Толмачев своей вины не признал.

В Кущевском районном суде Краснодарского края на вынесении приговора Александру Толмачеву присутствовало около 25 человек, сообщила активистка общественной организации "Народный правовой контроль" Мария Поляничко.

"Александру Толмачеву судья назначил максимальный срок наказания, о котором просил прокурор – девять лет колонии строгого режима. На сегодняшний момент он уже отсидел в следственных изоляторах почти три года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Поляничко.

По ее словам, остальным двум подсудимым, проходящим обвиняемыми по одному из эпизодов дела Толмачева – Морозовой и Галаганову, суд назначил по 7,5 года колонии строгого режима.

"Причем, в этом судья переплюнула даже государственное обвинение: прокурор просил пять и семь лет колонии соответственно. Самих Галаганова и Морозовой в суде не было, поэтому судья постановила судебным приставом доставить их приводом, а если их не будет дома, то объявить в международный розыск", – отметила Мария Поляничко.

Она добавила, что все присутствующие в зале суда "были в шоке от такого приговора".

"Конечно, адвокаты будут обжаловать такой строгий приговор. Будем надеяться на апелляционную инстанцию. Ведь приговор бездоказателен. А прокурор в суде не привел никаких доказательств вины Толмачева", - заявила Поляничко.

Информацию о том, что защита Александра Толмачева собирается оспаривать приговор, подтвердила общественный защитник журналиста Александра Изучеева.

"Безусловно, мы будем его оспаривать. Ведь приговор как две капли воды повторяет обвинительное заключение прокуратуры. Доводы защиты не то, что не были опровергнуты или как-то оценены, но вообще были проигнорированы. Вообще приговор Толмачеву основан на недопустимых доказательствах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Изучеева.

По ее словам, письменную копию приговора адвокат должен был получить в день его оглашения, 29 октября, однако этого не произошло.

"Письменную копию приговора адвокату не выдали. Надеюсь, что в среду, 5 ноября, ее выдадут мне. Оспорить приговор мы должны в течение 10 дней, начиная с 29 октября, в Краснодарском краевом суде", - добавила общественный защитник.

В прокуратуре Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ведомство будет принимать решение об оспаривании приговора Александру Толмачеву также после получения письменной копии самого приговора и его тщательного изучения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей