17 января 2014, 14:41

Заседание суда по делу ростовского журналиста Толмачева пройдет 28 января в Краснодарском крае

Следующее заседание по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева, обвиняемого в вымогательстве, назначено на 28 января в Кущевском районном суде Краснодарского края. С чем связан перенос рассмотрения дела на Кубань, председательствующая по делу судья Виктория Ананич не объяснила, сообщила гражданская активистка Мария Поляничко.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Толмачев был заключен под стражу решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. В начале мая дело Толмачева было передано на рассмотрение в городской суд Новочеркасска. 20 мая суд удовлетворил ходатайство защиты Толмачева о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион. 28 июня Верховный суд России передал рассмотрение дела Толмачева  в Краснодарский краевой суд.

Первое открытое судебное заседание по уголовному делу ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева было назначено на 21 августа в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону. Территориальный перенос рассмотрения дела из Краснодарского края в Ростов-на-Дону был связан с потерпевшими и свидетелями по делу, которые проживают в Ростове-на-Дону.

В ходе заседания суда по делу Толмачева 14 января судья Виктория Ананич перенесла судебные разбирательства в Кущевский районный суд, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гражданская активистка, присутствовавшая на заседании Мария Поляничко.

"Само заседание прошло очень быстро, не было ни самого Толмачева, ни его адвоката. Толмачева не привезли в Ленинский суд Ростова-на-Дону, так как почему-то в суде изменилась дата приема подсудимых: теперь их привозят только по четвергам и пятницам. Адвокат Толмачева Сергей Емельянов попал в больницу и уведомил суд, что присутствовать не может. Однако судья Виктория Ананич возмущалась, что не понимает и не знает причин, по которым адвокат Толмачева не явился на заседание", - рассказала Мария Поляничко, добавив, что, не объясняя ничего, судья назначила следующее заседание на 28 января в Кущевском суде.

По словам самого Александра Толмачева, ему непонятен ход судьи Ананич. "13 августа 2013 года ее начальник – председатель Кущевского райсуда Виктор Сероштан вынес постановление о рассмотрении уголовного дела в отношении меня в Ленинском райсуде города Ростова-на-Дону, отменив постановление Верховного суда РФ о проведении слушания в станице Кущевская. Теперь получается, что Ананич отменила постановление Сероштана? Такого судейского бардака и беспредела я в своей журналистской практике еще не встречал", - отмечается в комментарии Толмачева на сайте Информационно-правового центра.

Напомним, что гражданские активисты считают дело против Толмачева сфабрикованным из-за того, что он писал о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах. В Ростовской области неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии