04 января 2014, 01:05

Репортеры без границ выразили обеспокоенность в связи с преследованием журналистов в Ростове-на-Дону

Международная организация "Репортеры без границ" серьезно обеспокоена уголовным преследованием выступавших с критикой властей журналистов Сергея Резника и Александра Толмачева в Ростове-на-Дону, говорится в заявлении организации. 

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное преследование журналиста и издателя Александра Толмачева, а также приговор, вынесенный 26 ноября 2013 года журналисту Сергею Резнику, вызвали протесты представителей общественности и политических партий. Ростовские журналисты создали комиссию по вопросу преследования их коллег.

В заявлении "Репортеров без границ" отмечается, что Сергей Резник и Александр Толмачев стали жертвами судебной расправы за свою профессиональную деятельность: Резник осужден на полтора года лишения свободы по обвинению в публичном оскорблении представителя власти в Интернете, ложном доносе и коммерческом подкупе, а Толмачев находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве.

"Репортеры без границ" считают, что оба эти дела носят характер "заказных", поскольку оба журналиста известны своими расследованиями коррупционных дел и фактов произвола власти.

В заявлении "Репортеров без границ", опубликованном на сайте организации 2 января, отмечается, что, несмотря на помилование Михаила Ходорковского, освобождение по амнистии участниц панк-группы Pussy Riot и экологов "Гринпис", власти России продолжают нарушать основополагающие права граждан, в частности, свободу слова.

В этой связи "Репортеры без границ" напоминают, что Россия в 2013 году заняла 148-е место из 179 возможных в мировом рейтинге свободы СМИ и к тому же ухудшила на шесть позиций свои показатели предыдущего года.

Напомним, ростовский журналист и блогер Сергей Резник заявил 27 апреля 2012 года об угрозах в своей адрес. По версии же обвинения, он сам организовал звонки с угрозами для поднятия своего журналистского рейтинга. Сергей Резник был признан виновным по части 3 статьи 306 "Заведомо ложный донос" и пункт "б" части 2 статьи 204 "Коммерческий подкуп" и приговорен к полутора годам лишения свободы. Резник вины не признал, заявив, что причиной его уголовного преследования является оппозиционная журналистская деятельность.

Главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев был заключен под стражу в декабре 2011 года, он обвиняется по четырем эпизодам вымогательства. Гражданские активисты считают дело сфабрикованным из-за того, что он писал о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах. В Ростовской области неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии