13 октября 2014, 15:00

Обвинитель потребовал приговорить ростовского журналиста Толмачева к 9 годам лишения свободы

Последнее слово ростовского издателя и журналиста Александра Толмачева, обвиняемого в вымогательстве, будет заслушано в Кущевском районном суде Краснодарского края 15 октября, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Гособвинение требует для журналиста девять лет колонии.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев был заключен под стражу в Новочеркасске в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве. По делу проходят еще несколько человек. После удовлетворения ходатайства журналиста о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион с января 2014 года дело рассматривается в Кущевском районном суде Краснодарского края. На заседании 13 марта Толмачев был удалён с заседаний до окончания прений сторон. Своей вины он не признает.

О том, что 15 октября состоится заседание, на котором планируется заслушать последнее слово подсудимого, журналистам сообщил сам Александр Толмачев. Он призвал коллег прийти на суд.

"Вы убедитесь, что я никакого преступления не совершал", – говорится в обращении Толмачева, распространенном по электронной почте. Журналист заявил, что его дело сфабриковано и пообещал предоставить доказательства в своем выступлении.

Также Толмачев напомнил, что после его речи судья Виктория Ананич должна удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора.  "У меня нет сомнений, что приговор будет обвинительным, – выразил уверенность журналист. – За год и два месяца судебного следствия она провела всего немногим более двадцати заседаний. Из пятидесяти заявленных обвинением свидетелей допросили в суде только шесть". 

Общественный защитник журналиста Александра Изучеева отметила, что 15 октября Толмачев впервые выступит в суде по собственному делу лично после того, как его удалили с заседаний.

По её словам, все стороны по делу уже выступили. "Еще в сентябре выступил государственный обвинитель, потребовавший 9 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы. Выступили адвокат и защитники Толмачева, потребовавшие оправдать его. Выступала и я", – сообщила Александра Изучеева корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о ходе процесса, она отметила, что защита заявила ходатайство о привлечении к делу данных биллинга для подтверждения местонахождения обвиняемых, потерпевших и свидетелей, однако информация была запрошена только в отношении подсудимых. "А по потерпевшим где же детализация? А потерпевшим мы верим на слово!" – заявила защитница. 

"Или, например, по одному из эпизодов обвинения давали показания свидетели. Две молодые девочки сказали, что они показания не давали, никуда их не вызывали, а им привезли готовые показания, которые они подписали, потому что дело было в колледже, где они учатся, и они побоялись проблем", – заявила Изучаева. По её словам, материалы были направлены в Следственный комитет, однако ответ оттуда не пришел. 

Получить комментарии в прокуратуре относительно заявлений Толмачева и Изучаевой корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Заседание назначено на 14.30 мск.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 04:35

  • Омбудсмен Ингушетии заявил о следах побоев на теле Альберта Хамхоева

    Альберт Хамхоев, знакомый убитого участника нападения на пост в Яндаре, заключен под стражу, решение суда о его аресте обжаловано, сообщил адвокат Джабраил Куриев. На теле Хамхоева видны многочисленные следы физического насилия, заявил уполномоченный по правам человека при главе Ингушетии Джамбулат Оздоев.

22 ноября 2017, 03:35

22 ноября 2017, 02:52

22 ноября 2017, 02:48

22 ноября 2017, 01:50

  • Свидетель по делу "орджоникидзевского джамаата" рассказала об обыске в доме Опиева

    Во время обыска в доме Багаудин Опиев сообщил родственникам, что наркотики ему подброшены, рассказала свидетель в суде по делу "орджоникидзевского джамаата". Сам подсудимый пожаловался на серьезные последствия для здоровья в результате пыток. Суд удовлетворил ходатайство о проведении комплексного медицинского освидетельствования Опиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей