13 октября 2014, 15:00

Обвинитель потребовал приговорить ростовского журналиста Толмачева к 9 годам лишения свободы

Последнее слово ростовского издателя и журналиста Александра Толмачева, обвиняемого в вымогательстве, будет заслушано в Кущевском районном суде Краснодарского края 15 октября, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Гособвинение требует для журналиста девять лет колонии.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев был заключен под стражу в Новочеркасске в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве. По делу проходят еще несколько человек. После удовлетворения ходатайства журналиста о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион с января 2014 года дело рассматривается в Кущевском районном суде Краснодарского края. На заседании 13 марта Толмачев был удалён с заседаний до окончания прений сторон. Своей вины он не признает.

О том, что 15 октября состоится заседание, на котором планируется заслушать последнее слово подсудимого, журналистам сообщил сам Александр Толмачев. Он призвал коллег прийти на суд.

"Вы убедитесь, что я никакого преступления не совершал", – говорится в обращении Толмачева, распространенном по электронной почте. Журналист заявил, что его дело сфабриковано и пообещал предоставить доказательства в своем выступлении.

Также Толмачев напомнил, что после его речи судья Виктория Ананич должна удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора.  "У меня нет сомнений, что приговор будет обвинительным, – выразил уверенность журналист. – За год и два месяца судебного следствия она провела всего немногим более двадцати заседаний. Из пятидесяти заявленных обвинением свидетелей допросили в суде только шесть". 

Общественный защитник журналиста Александра Изучеева отметила, что 15 октября Толмачев впервые выступит в суде по собственному делу лично после того, как его удалили с заседаний.

По её словам, все стороны по делу уже выступили. "Еще в сентябре выступил государственный обвинитель, потребовавший 9 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы. Выступили адвокат и защитники Толмачева, потребовавшие оправдать его. Выступала и я", – сообщила Александра Изучеева корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о ходе процесса, она отметила, что защита заявила ходатайство о привлечении к делу данных биллинга для подтверждения местонахождения обвиняемых, потерпевших и свидетелей, однако информация была запрошена только в отношении подсудимых. "А по потерпевшим где же детализация? А потерпевшим мы верим на слово!" – заявила защитница. 

"Или, например, по одному из эпизодов обвинения давали показания свидетели. Две молодые девочки сказали, что они показания не давали, никуда их не вызывали, а им привезли готовые показания, которые они подписали, потому что дело было в колледже, где они учатся, и они побоялись проблем", – заявила Изучаева. По её словам, материалы были направлены в Следственный комитет, однако ответ оттуда не пришел. 

Получить комментарии в прокуратуре относительно заявлений Толмачева и Изучаевой корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Заседание назначено на 14.30 мск.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии