Михаил Савва. Фото Татьяны Зубковой. ИА "Живая Кубань" http://www.livekuban.ru/node/480522.

15 октября 2014, 09:49

Осужденный в Краснодаре по делу о мошенничестве Михаил Савва готовит обращение в ЕСПЧ

После безуспешной попытки обжаловать приговор, вынесенный по делу в отношении профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы о мошенничестве, его защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как писал "Кавказский узел", профессор КубГУ и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля был признан Первомайским райсудом Краснодара виновным в мошенничестве и приговорен к трём годам лишения свободы условно. Приговор был обжалован, но 30 сентября Краснодарский краевой суд оставил его без изменения.

Михаил Савва обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных администрацией Кубани в виде гранта, а также в получении оплаты за фиктивное проведение занятий в вузе. Сам он вину отрицал. Ряд правозащитных организаций выступил против уголовного преследования Михаила Саввы, указывая, что профессор был задержан вскоре после того, как подверг критике действия правоохранительных органов, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

Теперь Михаил Савва будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Как считает адвокат профессора Марина Дубровина, в отношении ее подзащитного нарушена как минимум статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека (право на справедливое судебное разбирательство). Иск в ЕСПЧ будет подан в ближайшее время, отметила Дубровина.

 "Я абсолютно уверен в решении Европейского суда, он вынесет оправдательный приговор. Европейский суд смотрит на нарушение процедуры, а в моем случае она была нарушено очень грубо", - заявил 14 октября "Новой газете" сам Михаил Савва.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей