09 октября 2014, 10:03

МИД Азербайджана заявил о неправомочности решения судить в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова

Власти Нагорного Карабаха не имеют правовых оснований для суда над обвиняемыми в шпионаже и убийстве Шахбазом Гулиевым и Дилхамом Аскеровым, заявил 8 октября МИД Азербайджана. Решения суда относительно двух граждан Азербайджана не будут иметь силы, подчеркивается в заявлении.  

10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. Власти Азербайджана считают задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Как информировал "Кавказский узел", 8 октября генеральная прокуратура Нагорного Карабаха сообщила, что уголовное дело в отношении Гулиева и Аскерова было направлено в суд первой инстанции. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже и убийстве. 

После этого решения пресс-служба МИД Азербайджана распространила официальное заявление, в котором отмечается, что решения, принятые судом, "не будут иметь правовой силы".

"Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, посетившие могилы своих родных, были взяты в заложники, подвергнуты пыткам во время незаконного следствия, а Гасан Гасанов - зверски убит армянскими военными. Подобные действия Армении напрямую противоречат международному гуманитарному праву и Женевской конвенции. Не может быть запрещено или ограничено свободное перемещение граждан Азербайджанской Республики по территории страны, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством Азербайджана", - цитирует заявление министерства азербайджанское издание Trend.

Также в документе подчеркивается, что руководство Азербайджана продолжает работу по освобождению Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова вместе с рядом международных организаций.

К этому процессу азербайджанская сторона привлекла, в частности, Международный комитет Красного Креста (МККК) и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, передает Vzglyad.az.

Ранее Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии