09 октября 2014, 10:03

МИД Азербайджана заявил о неправомочности решения судить в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова

Власти Нагорного Карабаха не имеют правовых оснований для суда над обвиняемыми в шпионаже и убийстве Шахбазом Гулиевым и Дилхамом Аскеровым, заявил 8 октября МИД Азербайджана. Решения суда относительно двух граждан Азербайджана не будут иметь силы, подчеркивается в заявлении.  

10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. Власти Азербайджана считают задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Как информировал "Кавказский узел", 8 октября генеральная прокуратура Нагорного Карабаха сообщила, что уголовное дело в отношении Гулиева и Аскерова было направлено в суд первой инстанции. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже и убийстве. 

После этого решения пресс-служба МИД Азербайджана распространила официальное заявление, в котором отмечается, что решения, принятые судом, "не будут иметь правовой силы".

"Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, посетившие могилы своих родных, были взяты в заложники, подвергнуты пыткам во время незаконного следствия, а Гасан Гасанов - зверски убит армянскими военными. Подобные действия Армении напрямую противоречат международному гуманитарному праву и Женевской конвенции. Не может быть запрещено или ограничено свободное перемещение граждан Азербайджанской Республики по территории страны, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством Азербайджана", - цитирует заявление министерства азербайджанское издание Trend.

Также в документе подчеркивается, что руководство Азербайджана продолжает работу по освобождению Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова вместе с рядом международных организаций.

К этому процессу азербайджанская сторона привлекла, в частности, Международный комитет Красного Креста (МККК) и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, передает Vzglyad.az.

Ранее Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей