07 октября 2014, 16:15

Родственники участников "Марша миллиона масок" обратились за помощью в Совет Европы

В Армении нет политических сил, которые бы поддерживали политзаключенных, заявили родственники обвиняемых участников "Марша миллиона масок" на пресс-конференции в Ереване. Они призвали Совет Европы обратить внимание на дело лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других активистов и передали находящемуся в Армении с рабочим визитом Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Нилсу Муйжниексу письмо, в котором рассказали об уголовном преследовании своих близких, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

21 мая дело было передано в суд. На скамье подсудимых находятся 14 активистов.  В ходе заседания суда 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности. 8 сентября прокурор потребовал признать лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы. Остальным подсудимым обвинение требует назначить наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 8,5 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 октября на проходящем в Ереване процессе по делу участников  акции "Марш миллиона масок" выступили адвокаты. Защита привела доводы о невиновности активистов в инкриминируемых им статьях Уголовного кодекса и потребовала от суда оправдать обвиняемых.

6 октября в Ереване прошла пресс-конференция, на которой родственники активистов выразили свое беспокойство по поводу "политических преследований в отношении участников шествия". Они отметили, что судебный процесс подходит к концу, и хотя особых надежд на справедливый вердикт у них нет, но они "продолжат бороться до конца".

Родственники обратили внимание на оценку президентом Сержем Саргсяном действий лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна во время акции 5 ноября 2013 года, отметив, что "глава государства выступает в стране в роли судьи".

Заявление в Колумбийском университете еще раз доказало, что Серж Саргсян дает непосредственные указания суду

"Мы, конечно, знали, что президент направляет суд, но заявление в Колумбийском университете еще раз доказало, что Серж Саргсян дает непосредственные указания суду", - заявила жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян, добавив, что "Серж Саргсян нарушает Конституцию, согласно которой президент является гарантом безопасности каждого гражданина. В данном случае он выступает в роли судьи".

Участники пресс-конференции вспомнили события 5 ноября 2013 года, когда, по их словам, в результате провокации со стороны правоохранительных органов создался конфликт между полицией и участниками мирного шествия.

"Сейчас ребят судят за то, что кто-то пытался своего друга защитить от полицейского, применяющего в отношении него силу, кто-то пытался защитить свое достоинство, не позволив полицейским себя бить", - отметила Бадалян.

Жена активиста Ваге Мкртчяна Маргарита Степанян рассказала, что участники акции планировали проведение мирного шествия. По ее словам, в тот день, 5 ноября 2013 года, ее муж говорил о мирном характере акции и заверял, что "беспокоиться не о чем".

"Участники акции не доверяли полиции, поэтому взяли с собой палки. Но если полиция считает наличие палки и дымовых шашек незаконным, почему же она не отобрала их еще на площади Свободы до начала шествия, когда они лежали на видном для всех месте?" - говорит Степанян.

По ее словам, полиция могла заранее изъять эти палки у активистов, а не сопровождать их до проспекта Маштоца и искусственно создавать там конфликт.

Мать подсудимого Севака Мнацаканяна Нора Мнацаканян выразила сожаление по поводу того, что "воспитала сына-патриота".

"Я воспитала честного, справедливого, порядочного человека, но жизнь показывает, что подобным людям нет места в нашей стране", - заявила Нора Мнацаканян, добавив, что "власти в очередной раз показали место людей, борющихся за свободу и справедливость, то есть там, где сейчас Шант Арутюнян и другие активисты".

Поскольку в Армении нет политических сил, которые содействовали бы поддержке политзаключенных, приходится обращаться за помощью к международным структурам, заявили на пресс-конференции родные обвиняемых участников акции.

Отметим, что за день до пресс-конференции, 5 октября, родственники обвиняемых передали находящемуся в Армении с рабочим визитом Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Нилсу Муйжниексу письмо, в котором рассказали об уголовном преследовании активистов. Родные и близкие заверили, что в случае несправедливого судебного решения будут обращаться в Европейский суд по правам человека и международные правозащитные структуры.

Между тем следующее заседание по делу участников "Марша миллиона масок" назначено на 15 октября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии