07 октября 2014, 16:15

Родственники участников "Марша миллиона масок" обратились за помощью в Совет Европы

В Армении нет политических сил, которые бы поддерживали политзаключенных, заявили родственники обвиняемых участников "Марша миллиона масок" на пресс-конференции в Ереване. Они призвали Совет Европы обратить внимание на дело лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других активистов и передали находящемуся в Армении с рабочим визитом Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Нилсу Муйжниексу письмо, в котором рассказали об уголовном преследовании своих близких, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

21 мая дело было передано в суд. На скамье подсудимых находятся 14 активистов.  В ходе заседания суда 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности. 8 сентября прокурор потребовал признать лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы. Остальным подсудимым обвинение требует назначить наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 8,5 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 октября на проходящем в Ереване процессе по делу участников  акции "Марш миллиона масок" выступили адвокаты. Защита привела доводы о невиновности активистов в инкриминируемых им статьях Уголовного кодекса и потребовала от суда оправдать обвиняемых.

6 октября в Ереване прошла пресс-конференция, на которой родственники активистов выразили свое беспокойство по поводу "политических преследований в отношении участников шествия". Они отметили, что судебный процесс подходит к концу, и хотя особых надежд на справедливый вердикт у них нет, но они "продолжат бороться до конца".

Родственники обратили внимание на оценку президентом Сержем Саргсяном действий лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна во время акции 5 ноября 2013 года, отметив, что "глава государства выступает в стране в роли судьи".

Заявление в Колумбийском университете еще раз доказало, что Серж Саргсян дает непосредственные указания суду

"Мы, конечно, знали, что президент направляет суд, но заявление в Колумбийском университете еще раз доказало, что Серж Саргсян дает непосредственные указания суду", - заявила жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян, добавив, что "Серж Саргсян нарушает Конституцию, согласно которой президент является гарантом безопасности каждого гражданина. В данном случае он выступает в роли судьи".

Участники пресс-конференции вспомнили события 5 ноября 2013 года, когда, по их словам, в результате провокации со стороны правоохранительных органов создался конфликт между полицией и участниками мирного шествия.

"Сейчас ребят судят за то, что кто-то пытался своего друга защитить от полицейского, применяющего в отношении него силу, кто-то пытался защитить свое достоинство, не позволив полицейским себя бить", - отметила Бадалян.

Жена активиста Ваге Мкртчяна Маргарита Степанян рассказала, что участники акции планировали проведение мирного шествия. По ее словам, в тот день, 5 ноября 2013 года, ее муж говорил о мирном характере акции и заверял, что "беспокоиться не о чем".

"Участники акции не доверяли полиции, поэтому взяли с собой палки. Но если полиция считает наличие палки и дымовых шашек незаконным, почему же она не отобрала их еще на площади Свободы до начала шествия, когда они лежали на видном для всех месте?" - говорит Степанян.

По ее словам, полиция могла заранее изъять эти палки у активистов, а не сопровождать их до проспекта Маштоца и искусственно создавать там конфликт.

Мать подсудимого Севака Мнацаканяна Нора Мнацаканян выразила сожаление по поводу того, что "воспитала сына-патриота".

"Я воспитала честного, справедливого, порядочного человека, но жизнь показывает, что подобным людям нет места в нашей стране", - заявила Нора Мнацаканян, добавив, что "власти в очередной раз показали место людей, борющихся за свободу и справедливость, то есть там, где сейчас Шант Арутюнян и другие активисты".

Поскольку в Армении нет политических сил, которые содействовали бы поддержке политзаключенных, приходится обращаться за помощью к международным структурам, заявили на пресс-конференции родные обвиняемых участников акции.

Отметим, что за день до пресс-конференции, 5 октября, родственники обвиняемых передали находящемуся в Армении с рабочим визитом Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Нилсу Муйжниексу письмо, в котором рассказали об уголовном преследовании активистов. Родные и близкие заверили, что в случае несправедливого судебного решения будут обращаться в Европейский суд по правам человека и международные правозащитные структуры.

Между тем следующее заседание по делу участников "Марша миллиона масок" назначено на 15 октября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей