Лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян в зале суда. Ереван, 25 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 июня 2014, 00:43

В Армении участники акции "Марш миллиона масок" заявили на суде о своей невиновности

Лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и другие участники акции 5 ноября 2013 года "Марш миллиона масок" заявили в ходе заседания суда 27 июня в Ереване о своей невиновности.

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд.

"В изобилии обобщенного многословия не внесена конкретика относительно моей вины, поэтому я не считаю себя виновным", - заявил подсудимый Альберт Мкртчян.

Подсудимый Алек Погосян, который отказался от услуг защитника, также заявил о своей невиновности. По его словам, он принял участие в акции 5 ноября 2013 года, поскольку был уверен, что "в Армении нет правосудия, и власти захватили все сферы деятельности незаконными методами".

"Другого способа избавиться от такой власти нет, и я вышел освободить свою страну, вышел против тех ценностей, которые губят нашу страну. Сейчас Армения оказалась в такой ситуации, что вынуждена выбирать плохое из худших. Я хочу, чтобы моя страна имела возможность выбирать хотя бы хорошее из лучшего", - заявил Погосян.

Подсудимый Армен Ованнисян, не признавая свою вину, заявил, что вышел на акцию протеста в соответствии с Конституцией Армении и в знак протеста против произвола в стране. "Восемь месяцев я сижу в тюрьме, официально заявляю, что все эти восемь месяцев я нахожусь в плену", - отметил Ованнисян.

Айк Арутюнян обвиняется по двум статьям – хулиганство и хранение наркотических средств. Арутюнян заявил, что не имеет ничего общего с наркотическими веществами. "Лекарство, которое было найдено у меня дома, назначил ветеринар в 1990-х годах для лечения собаки", - заявил он, подчеркнув, что хулиганом вряд ли его можно назвать, "максимум можно обвинить в патриотизме".

Я "выполнил свою обязанность, защищая свою родину", заявил подсудимый Липарит Петросян. "Если палки в руках активистов сейчас, как отмечает прокурор в обвинении, рассматриваются в качестве оружия, почему полиция еще до начала шествия не изъяла их у нас?" - спросил он.

Мисак Аракелян отметил, что ему непонятно обвинение, предъявленное в суде. "Пять месяцев я сидел в тюрьме на основании ст. 316 (сопротивление полиции). Через пять месяцев выяснилось, что меня обвиняют по другой статье, согласно которой меня имеют право держать под арестом лишь месяц. Мне непонятно обвинение, соответственно я не признаю свою вину", - отметил подсудимый.

О невиновности и несогласии с обвинением заявил и Севак Мнацаканян. "Каждая страна имеет внешнего и внутреннего врага. Из-за внешних наших врагов мы потеряли шесть тысяч человек во время войны, а из-за внутренних врагов мы теряем миллионы. Я далек от хулиганства настолько, насколько наши власти далеки от государственного мышления", - отметил он.

Сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян заявил, что "находился рядом с отцом, который всю свою жизнь посвятил родине". "Не признаю свою вину и не жалею, что в тот момент оказался рядом с ним", - говорит он.

С 1988 года вместе с Шантом Арутюняном, по словам Ваге Мкртчяна, он боролся за независимость Армении. "Тогда было неважно, какими средствами мы достигли независимости, и сейчас должны быть для суда неважны методы и способы борьбы", - пояснил подсудимый.

Вардан Варданян заявил, что, имея высшее образование, прекрасно понимает значение слова хулиган. "Если кто-то не отличает революцию от хулиганства, это проблема его образованности", - заявил он, подчеркнув, что вряд ли найдется человек, который рискнет его назвать хулиганом.

"У меня 15 медалей и награды от двух президентов страны, я подполковник запаса. Не думаю, что президент может наградить медалью хулигана. Это политический заказ, всем должно быть понятно. Но сколько бы ни было это политическим заказом, нельзя до такой степени проявлять свою аморальность и называть такого человека, как я, хулиганом", - отметил он.

Нет разницы между площадью Свободы и залом суда, поэтому борьбу за идеи и идеалы, представления о политическом курсе страны он продолжит и в зале суда, заявил лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян. Он считает, что его арестовали для того, чтобы он не мог общаться с народом.

"Российский дипломат открыто заявляет, что необходимо ликвидировать общественные организации, которые вбивают клин в армяно-российские отношения. Ликвидация организации означает ликвидацию личности. Это сталинский режим", - заявил Арутюнян, добавив, что "лишь избавление от российских служб безопасности в Армении может изменить меру пресечения в отношении него".

Во время выступлений адвокатов подсудимых Арутюнян вновь их прерывал и заявлял о том, что никто не имеет права политическое дело переводить в русло уголовного.

Судья Мнацакан Мартиросян вновь предупредил Шанта Арутюняна о возможной санкции в виде удаления из зала заседания, отметив, что подсудимый нарушает закон.

"Это суд не над адвокатами, а надо мной и другими арестованными, поэтому считаю, что адвокатам незачем выступать вместо них", - отметил Арутюнян. Подсудимый добавил, что если его удалят из зала суда, он откажется от услуг адвоката. "Я не допущу, чтобы вместо меня говорил кто-либо другой", - подчеркнул глава партии.

Арутюнян также попросил судью о том, чтобы не принимать участия в исследовании видеозаписей на следующем заседании суда. "Не вижу смысла присутствовать во время формальных действиях. Свои действия я помню, нет необходимости их мне напоминать", - заключил подсудимый.

Следующее заседание суда назначено на 4 июля.

Комментарии со стороны обвинения в связи с заявлениями подсудимых пока не поступали.

Как информировал "Кавказский узел", первое заседание по делу было назначено на 12 июня. Однако в этот день суд после оглашения списка присутствующих перенес его на 25 июня из-за отсутствия адвокатов троих подсудимых. Между тем родственники арестованных жаловались, что большинство из них не пустили в зал заседаний, хотя, по их словам, там были свободные места. 24 июня адвокаты подсудимых потребовали от суда обеспечить открытость судебного процесса.

Напомним, что 27 июня суд начался с конфликта между обвиняемым и судебными приставамиИнцидент произошел после того, как Шант Арутюнян сел рядом с сыном Шагеном, который тоже привлекается по данному уголовному делу. При этом Шаген отказался пересесть на выделенное ему место. Спор между Арутюнянами и судебными приставами перешел в драку.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии