23 мая 2014, 22:11

В Армении дело участников "Марша миллиона масок" передано в суд

Дело лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года в Ереване, обвиняемых в хулиганстве, передано в суд, сообщили сегодня в генпрокуратуре Армении. Родные обвиняемых убеждены, что дело против них носит политический характер.

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство.

Дело было передано в суд 21 мая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе генпрокуратуры. Его будет вести судья Мнацакан Мартиросян.

День суда официально не назначен, но, согласно законодательству, первое слушание должно состояться в течение 25 дней со дня передачи дела в суд, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шанта Арутюняна Инесса Петросян.

Из-за нехватки финансов обвиняемому Ваге Мкртчяну назначен общественный защитник

Семья участника акции Ваге Мкртчяна находится в сложном финансовом положении, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Маргарита Степанян. По ее словам, по этой причине интересы Мкртчяна представляет общественный защитник.

Степанян отметила, что Ваге был единственным кормильцем в семье, где растут двое несовершеннолетних детей,  и после его задержания доходов у семьи нет.

"У меня у самой проблемы со здоровьем. Но, слава Богу, наши родственники помогают нам в этой ситуации. Они рядом с нами как физически, так и материально", - отметила Степанян.

Она также добавила, что в такой ситуации хочется не терять оптимизм и надеяться на правосудие.

"Уже семь месяцев эти парни находятся в тюрьме бессмысленно и несправедливо. Я надеюсь, суд исправит эту ошибку и освободит их. Это не те люди, которых нужно изолировать от общества", - заключила Степанян.

Акопян: не нужно было лишать обвиняемых свиданий с родными и телефонных звонков

Следственные действия в отношении обвиняемых проходили с многочисленными нарушениями считает супруга одного из них, Армена Ованнисяна, Шогер Акопян. По ее словам, судья на каждом заседании по продлению срока меры пресечения "исполнял роль нотариуса, заверяя ходатайства следователя".

"Судья внимательно, молча выслушивал, создавалось впечатление, что примет объективное решение. Затем удалялся в совещательную комнату, а оттуда выходил уже совершенно другим человеком и оставлял арестованных под арестом", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" Шогер Акопян.

Она также заметила, что продление срока меры пресечения арестованным "явно противоречит европейской Конвенции по правам и основным свободам человека". Так, следователь указывал на возможное уклонение обвиняемых от следствия и воздействие на свидетелей и само следствие, но ни разу не приводил ни единого доказательства своим доводам. "Будто их действия продиктованы "сверху", – сказала Акопян.

Она также считает, что следствие изменило обвинение с сопротивления представителям власти на хулиганство лишь потому, что не смогло доказать первое. "Видеокадры показывают, что там есть люди, которые и пальцем не тронули полицейских", – убеждена Акопян.

Дело о "Марше миллиона масок" явно политическое, а если власти пытаются утверждать обратное, то с самого начала не надо было лишать обвиняемых участников акции свиданий с родственниками и телефонных звонков, считает жена Армена Ованнисяна.

"Не надо их держать под арестом, можно отпустить под залог, под подписку о невыезде и так далее. Среди них нет ни единого человека, который был бы известен с отрицательной стороны. Это люди положительные, порядочные, патриоты своей страны", - заявила Шогер Акопян, добавив, что Армен оказался в заложниках в руках у властей.

Тем не менее, жена Ованнисяна не теряет надежды на то, что Армена отпустят из зала суда. "Надеюсь, и других отпустят, поскольку все, что произошло на акции 5 ноября прошлого года, было вызвано провокацией со стороны полиции", – заключила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов относительно заявлений о политическом характере дела.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии