Володя Аветисян на площади Свободы, Ереван, июнь 2013 г. Фото: http://rus.azatutyun.am/content/article/25114760.html

16 сентября 2014, 22:45

Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор активисту Володе Аветисяну

Суд в Армении сегодня оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на приговор ветерану карабахской войны, активному участнику протестных акций Володе Аветисяну, осужденному по обвинению в мошенничестве.

"Кавказский узел" писал, что 17 июля суд в Армении признал ветерана карабахской войны Володю Аветисяна виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы и штрафу. Обвинительный вердикт вынес суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Арабкир-Зейтун-Канакер в Ереване.

Активный участник акций протестов ветеранов карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Он был обвинен в получении 2000 долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы. Прокурор требовал для Аветисяна шесть с половиной лет лишения свободы.

Адвокат: суд назначил Аветисяну строжайшее наказание

В ходе сегодняшнего заседания апелляционного суда адвокат подсудимого Ара Закарян представил суду несколько ходатайств, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат просил отменить решение суда первой инстанции общей юрисдикции Арабкир-Зейтун-Канакер и отправить дело в суд первой инстанции административного района Кентрон-Норк-Мараш. "Действие, по которому возбудили дело по отношению к Аветисяну, произошло именно в этом районе", - сказал адвокат.

Адвокат также потребовал отменить решение суда первой инстанции и вынести оправдательный приговор. В том случае если данные ходатайства будут отклонены, то должно быть отменено решение суда первой инстанции, проведен справедливый процесс, а подсудимый освобожден с применением амнистии, отметил адвокат.

Помимо этого, Ара Закарян потребовал пригласить на допрос следователя Хачикяна, который вел дело Аветисяна, а также министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Дело Володи Аветисяна в суде первой инстанции было рассмотрено с грубыми нарушениями судебно-процессуального права, в своем выступлении отметил Ара Закарян.

По словам Закаряна, стороне защиты не была представлена возможность полноценно защищать права Аветисяна, а все представленные ходатайства судьей были отклонены. В частности, суд первой инстанции отклонил ходатайство о запросе в управление по борьбе с терроризмом специальной следственной службы Армении, отметил адвокат.

Суд первой инстанции также отклонил ходатайство о проведении в суде допроса следователя Хачикяна, стороне защиты не были представлены показания свидетелей для того, чтобы они смогли организовать с ними очную ставку, заявил Ара Закарян.

"С нарушениями проводились и допросы свидетелей, когда Генриха Захаряна и его внука пять часов держали в военной полиции, где им угрожали, что в случае отказа от сотрудничества в отношении них будет возбуждено уголовное дело (по версии следствия, пострадавший по делу Генрих Захарян отдал Володе Аветисяну 2000 долларов, - прим. "Кавказского узла"). Однако суд не зафиксировал этот факт", - заявил на заседании суда Ара Закарян.

При вынесении приговора суд первой инстанции "не учел никакие смягчающие обстоятельства и назначил Аветисяну строжайшее наказание", добавил адвокат.

"Володю Аветисяна преследуют из-за того, что он не выполнил требование министра обороны Сейрана Оганяна и продолжал вместе с другими участниками карабахской войны свою борьбу за улучшение социальных условий ветеранам войны. Власти предлагали Аветисяну деньги, должность и угрожали, что если пойдет наперекор им, то окажется в незавидной ситуации", - сказал адвокат.

Саруханян: власти делают все возможное, чтобы испугать нас

В свою очередь Володя Аветисян на заседании апелляционного суда  заявил, что он "не верит в правосудие". Также Володя Аветисян сообщил о том, что в исправительном учреждении он находится "в нечеловеческих условиях".

 Восемь человек, один из которых объявил голодовку, содержатся в камере для пятерых, сказал Володя Аветисян.

 "Я не знаю, как можно морально вынести подобные условия, когда ты кушаешь, а рядом с тобой уже неделю человек голодает. И никто не переводит его в другую камеру якобы из-за нехватки мест", рассказал Володя Аветисян.

Однако в итоге апелляционный суд отклонил все ходатайства адвоката Володи Аветисяна. Судья Карине Газарян отметила, что данное решение было принято из-за "невыявления новых доказательств".

Защита собирается обжаловать решение апелляционного суда в кассационном суде после получения решения в письменном виде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ара Закарян.

Сегодня в зале суда присутствовали друзья Володи Аветисяна, которые скандировали: "Свободу Володе Аветисяну". Сотрудники полиции угрожают ветеранам карабахской войны, чтобы те не принимали участия в мероприятиях в защиту Аветисяна, отметил председатель военно-патриотической организации "Хачакир", член инициативы "В защиту Володи Аветисяна" Гагик Саруханян.

"Власти делают все возможное, чтобы испугать нас. Но мы не боимся, те, кто испугался, уже на митинги не приходят. Власти идут на крайние шаги, чтобы остановить нас, но для этого им нужно всех засадить в тюрьму", - сказал сегодня журналистам Гагик Саруханян.

Комментариями со стороны гособвинения относительно принятого апелляционным судом решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости