Лейла Албогачиева. Фото www.pravitelstvori.ru

06 октября 2014, 11:07

Ингушская альпинистка Лейла Албогачиева похоронена в ее родном селе Али-Юрт

Альпинистка Лейла Албогачиева, погибшая при восхождении на Эльбрус, была похоронена на родовом кладбище в ингушском селе Али-Юрт. Поиски альпинистки заняли много времени, так как вопреки правилам она нигде не зарегистрировалась и не взяла с собой маячок, сообщил замминистра спорта республики Дауд Алхазуров.

Как информировал "Кавказский узел", с 23 сентября власти Ингушетии проводили операцию по поискам Албогачиевой, информация о пропаже которой во время восхождения на Эльбрус поступила 22 сентября. Из-за плохой погоды поиски несколько раз останавливались. 3 октября альпинистка была найдена погибшей, в этот же день ее тело было спущено на равнину.

Похороны Албогачиевой состоялись 4 октября в ее родном селе Али-Юрт, где она проживала вдвоем с матерью и работала учительницей русского языка и литературы в местной школе. 

Собравшиеся на похоронах отмечали, что именно Лейла Албогачиева превратила альпинизм из почти забытого в Ингушетии и Чечне вида спорта в популярный среди молодежи досуг, передает "Эхо Кавказа".

Что касается продолжительных поисков альпинистки, то заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров отметил, что их осложняла не только плохая погода, но и то, что Албогачиева вопреки хорошо знакомым ей правилам не зарегистрировалась в региональном управлении МЧС России и не взяла с собой маячок.

"На видео, сделанном самой Лейлой, она утверждает, что находится на Северной стороне Эльбруса, тогда как запись сделана на противоположной стороне Эльбруса, где много опасных расщелин и большой кратер. По одной из версий, она могла оказаться в одной из таких ловушек", - приводит слова Алхазурова официальный сайт Минспорта республики.

Официального заключения об обстоятельствах и причинах гибели альпинистки пока не было.

Напомним, власти Ингушетии объявляли в республике 5 октября днем траура в связи с гибелью альпинистки.

Лейла Албогачиева – первая жительница РФ, которая два раза совершила восхождение на Эверест. Также она 12 раз поднималась на Эльбрус. Зимой 2014 года альпинистка участвовала в эстафете Олимпийского огня, приуроченной к проведению зимних Игр-2014 в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей