04 октября 2014, 21:37

Власти Ингушетии объявили 5 октября днем траура по погибшей альпинистке

5 октября объявлено в Ингушетии днем траура в связи с гибелью на Эльбрусе альпинистки Лейлы Албогачиевой, дважды покорившей высочайшую вершину мира — Эверест.

"Кавказский узел" писал, что с 23 сентября в республике проходила операция по поискам Албогачиевой, информация о ее пропаже во время восхождения на Эльбрус поступила 22 сентября. Из-за плохой погоды поиски несколько раз останавливались. 3 октября альпинистка была найдена погибшей, в этот же день ее тело было спущено на равнину.

В связи с трауром гостелерадиокомпаниям и учреждениям культуры 5 октября предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

"В ставшем роковым для девушки восхождении Лейла хотела установить абсолютный для горных спортсменов мировой рекорд – совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении. Свой рекорд она хотела посвятить миру во всем мире", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте правительства Ингушетии.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому южному маршруту, отмечает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости