Мусульманские верующие во время праздничных мероприятий по случаю Курбан-Байрама. Москва, 15 октября 2013 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

03 октября 2014, 06:54

После инцидента у мечети в Москве Общественная палата создала группу по безопасности на исламских праздниках

Общественная палата РФ после инцидента, произошедшего 26 сентября возле Московской исторической мечети, создала рабочую группу по вопросам обеспечения общественной безопасности во время проведения массовых религиозных мусульманских мероприятий. Члены группы станут посредниками в случае конфликтов между мусульманами и полицией, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Общественной палате. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. После этого прихожане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили сотрудников полиции отпустить задержанного. Представитель московского главка МВД впоследствии заявил, что задержаны все нарушители порядка, оказавшие сопротивление полицейским. Спустя час после происшествия были задержаны уроженцы Ингушетии - 26-летний Магомед Точиев и Гурсман Сапролиев. Именно они, по версии полиции, спровоцировали беспорядки. Суд санкционировал их арест на два месяца по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. Еще 33 человека были подвергнуты административному аресту

В состав группы вошли представители центра профилактики правонарушений и преступлений организации "Офицеры России", общественного совета при ГУ МВД России по Москве, Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), национальных диаспор и исламского духовенства, пояснил представитель Общественной палаты.

Члены группы помогут правоохранителям наводить порядок на мусульманских праздниках, отмечаемых в столице, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Антон Цветков, являющийся главой рабочей группы. По его словам, группа будет выставлять наблюдателей на все массовые мероприятия, связанные с отправлением гражданами, исповедующими ислам, религиозных обрядов.

Конфликта между мусульманами и полицией нет. Есть конфликт между хулиганами и обществом

Он пояснил, что создание группы имеет непосредственное отношение к инциденту.

"Мы создали рабочую группу после инцидента. В задачи входит изучение, наблюдение на мусульманских праздниках и молитвах – во время пятничной молитвы (3 октября) уже будем работать, как и во время Курбан-байрама. Члены группы будут пресекать попытки провокаций, решать вопросы недостатка общественной безопасности, обращать внимание на это правоохранителей. Отмечу – конфликта между мусульманами и полицией нет. Есть конфликт между хулиганами и обществом", - рассказал Цветков.

Заместитель председателя Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, возглавляющий в рабочей группе отделение по регулированию межнациональных и межэтнических отношений, сообщил, что 1 октября была проведена встреча с участием общественных организаций, мусульманского духовенства, представителей ГУВД и очевидцев инцидента.

"Было решено, что РКНК присоединится к инициативе Цветкова о дежурстве в местах массового скопления верующих. В Курбан-байрам организуем группы наблюдателей, куда войдут представители этнокультурных объединений - РКНК, Союза ингушских молодежных объединений, Ассоциации молодежи Дагестана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Султан Тогонидзе.

По словам Тогонидзе, в основном в числе наблюдателей будут молодые люди, которые смогут в конфликтной ситуации выступить в качестве "медиаторов" - представителей нейтральной стороны, станут посредниками между полицией и верующими.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты предположили, что конфликт был спровоцирован

"Если это (подобные инциденты) будет повторяться, то это очень опасно", - заявил востоковед, профессор Московского государственного института международных отношений, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Освобождение" Точиева из автозака является "банальной провокацией", - заявил полковник ФСБ в запасе, бывший зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. "Толпа была спровоцирована – ей сказали, что человека "взяли" за то, что он молится. Толпу завели. И если кого-то судить, то провокатора. Другой вопрос, умышленно ли была толпа спровоцирована", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гудков.

"Кавказский узел" также сообщал, что 15 августа в Москве в офисе фонда "Просвещение" были задержаны силовиками не менее 100 мусульман, об этом сообщил очевидец происшествия. По словам одного из задержанных, его и других мусульман доставили в отдел полиции "Рязанский". Задержанных в Москве мусульман начали отпускать из отделений полиции вечером 15 августа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии