Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

03 октября 2014, 06:17

Задержанные после инцидента возле мечети на Большой Татарской уроженцы Ингушетии арестованы на два месяца

Задержанные после беспорядков в Москве возле мечети на Большой Татарской двое уроженцев Ингушетии подозреваются в применении насилия по отношению к представителям власти. По решению суда они арестованы на два месяца. Еще 33 человека подверглись административному аресту.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. После этого прихожане мечети, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили сотрудников полиции отпустить задержанного. Представитель московского главка МВД впоследствии заявил, что задержаны все нарушители порядка, оказавшие сопротивление полицейским в ходе инцидента. Среди других были задержаны уроженцы Ингушетии: 26-летний Магомед Точиев и его знакомый Гурсман Сапролиев. По утверждению сотрудников полиции, беспорядки начались после небольшого дорожного инцидента с их участием.

В связи с инцидентом 29 сентября межрайонный следственный отдел СК по Замоскворечью возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти". Его фигурантами стали два человека, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела.

Замоскворецкий районный суд избрал меру пресечения в отношении задержанных уроженцев Ингушетии в виде ареста на два месяца, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Замоскворецком районном суде 2 октября.

Отметим, что вменяемая задержанным статья предполагает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от задержанных и их адвокатов.

Инцидент начался после чрезмерного применения полицией силы, считают очевидцы

Сам инцидент, по словам очевидцев, начался после того, как водитель автомобиля с ингушским (06) номером пытался припарковаться в неположенном месте около мечети.

"Я сам видел инцидент. Магомед подъехал, припарковался, к нему подошли полицейские, попросили переставить машину, тот так и сделал, но случайно задел одного из правоохранителей. Он не хотел", - заявил прихожанин, представившийся Артуром.

"Никаких противоправных действий Магомед не совершал, наезда не было, он лишь чуть-чуть "чирканул" по полицейскому", - сообщил другой прихожанин мечети.

После стычки с полицейскими на Точиева надели наручники и усадили в автозак. По словам свидетелей инцидента, именно применение спецсредств им не понравилось. "Мы решили, что это переходит все рамки. Зачем наручники? Зачем автозак? Дали бы штраф за наезд на пешехода в 3000 рублей, и нормально", - прокомментировал Артур.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты предположили, что конфликт был спровоцирован

Полиция задерживала "всех без разбора"

По данным сообщившего об инциденте журналиста Али Чаринского, полиция задержала несколько десятков человек.

В пресс-службе ГУВД Москвы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией об общем числе задержанных.

Свидетели инцидента подтвердили информацию о массовых задержаниях. Полиция задерживала "всех без разбора", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" свидетель инцидента, просивший не называть его имя.

"От мечети уехали три полностью забитых людьми автозака. Как оказалось позднее, почти все были задержаны за неповиновение законным требованиям полиции", - сообщил прихожанин мечети, назвавшийся Адамом.

Первые материалы по факту противоправных действий на улице Большая Татарская поступили в Замоскворецкий районный суд 27 сентября.

После инцидента в общей сложности было рассмотрено 33 дела, по числу задержанных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда. "В отношении всех задержанных вынесено решение об административном аресте на двое-трое суток", - добавил представитель суда.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 00:05

  • ФК "Анжи" проиграл "Спартаку"

    Футболисты махачкалинского "Анжи" проиграли московскому "Спартаку" со счетом 0:2 в матче пятого тура чемпионата России.

28 августа 2016, 23:02

28 августа 2016, 22:53

28 августа 2016, 21:53

28 августа 2016, 21:16

Архив новостей