Здание московской религиозной организации мусульман "Просвещение" во время обыска, август 2014. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

16 августа 2014, 21:36

В Москве представители фонда "Просвещение" заявили о подброшенных в ходе обыска листовках

В ходе обыска в помещениях Московской религиозной организации мусульман "Просвещение" были подброшены листовки и CD-диски, утверждают представители фонда. Задержания прихожан осуществлялись в целях беспрепятственного проведения обыска, говорится в протоколе ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 августа в Москве в офисе фонда "Просвещение" силовики задержали не менее 100 мусульман, в основном уроженцев Северного Кавказа, проинформировал очевидец. По словам одного из задержанных, его и других мусульман доставили в отдел полиции "Рязанский". Представители дежурной части отдела полиции эту информацию опровергли.

В офисе фонда, по словам руководителя миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентины Чупик, был проведен обыск, во время которого сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом искали взрывчатку. Представители фонда заявили о том, что в ходе обыска пропали денежные средства из ящиков для пожертвований, а также изъята литература и информация на электронных носителях.

Помещение фонда после обыска. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"ФСБ: задержания осуществлены в целях беспрепятственного проведения обыска

Спецоперация по задержанию прихожан молельного дома осуществлена в рамках уголовного дела №141633 силами Центра специального назначения ФСБ России на основании постановления УФСБ России по городу Москве и Московской области о проведении обыска от 14 августа, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Перед началом обыска для беспрепятственного входа в обыскиваемое нежилое помещение и обеспечения безопасности понятых и следственно-оперативной группы с учетом специфики предметов, подлежащих изъятию, было задействовано подразделение ЦСН ФСБ России, которое обеспечило беспрепятственность и безопасность входа в обыскиваемое помещение для следственно-оперативной группы. При этом доступ в определенные закрытые помещения обеспечен путем их вскрытия", - говорится в протоколе проведенного обыска, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В результате проведенного обыска изъято несколько CD-дисков с электронной информацией, заявления о приеме в общину на 108 листах, электроинструменты, предназначенные для монтирования электросети, два ноутбука, журнал посещений, видеорегистраторы с сервером, планшетный компьютер, листы бумаги с текстом, озаглавленные как "Памятка мусульманину", "Цель мусульманина", "Решение шариата относительно национализма и патриотизма", "О сущности исламского джихада", говорится в протоколе обыска.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Представители общины: проводится оценка причиненного силовиками ущерба

Обнаруженные в ходе обыска электронные носители информации и листовки не имеют никакого отношения к деятельности организации, рассказали члены общины корреспонденту "Кавказского узла".

"Утром в день обыска в помещениях общины мы только завершили прокладывание электропроводки для аудиозвуковой системы, поднимались все паласы. И именно в этих местах якобы обнаруживаются диски с неизвестным на данный момент содержанием, что не может являться правдой. Листовки вообще обнаружили у обувницы под паласом. Где за два часа до этого 200 человек топтались на этом месте, снимая обувь, при этом вид у листов бумаги был такой, что они только что вышли из-под принтера. Остается лишь догадываться, кто и с какой целью принес с собою все это и подложил далеко не в самом логичном месте", - заявил на условиях анонимности один из представителей общины.

Представитель общины также сказал, что силовики вошли в помещения организации за 3-3,5 часа до начала обыска.

"Обыск начался в 17.00, и у них было 3,5 часа времени на то, чтобы делать там то, что они хотят. В помещениях в это время не было никого из представителей общины, все были выведены на улицу и уложены лицом в землю без возможности оглянуться по сторонам", - сообщил представитель общины.

Помещение фонда после обыска. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Связи с руководителем общины в настоящий момент нет в связи с его отсутствием в Москве.

Однако как пояснили представители фонда "Просвещение", "в настоящий момент проводится комиссионная оценка причиненного в результате проведенной спецоперации ущерба, после чего будет принято решение о предъявлении силовым структурам требований о его возмещении".

"У нас нет понимания того, в чем была необходимость осуществлять подобную операцию с задержаниями и именно в пятничный день, не дав собравшимся совершить коллективную пятничную молитву. Все это было совершенно дико и по-варварски, с унижением достоинства людей, когда на проезжую часть вас выкладывают, как военного преступника, при этом выражаясь нецензурно, бьют ногами, и все это происходит на виду у жителей близлежащих домов. Вот в таком положении держат людей на грязном асфальте, и у меня нет иных объяснений, кроме как намеренной провокацией и профнепригодностью сотрудников", - сказал один из представителей общины.

Пострадавшие от действий силовиков готовят жалобы следователям

Очевидцы силовой операции сообщают, что "со стороны руководителей данного мероприятия не поступало предложений открыть двери, а они просто выламывались".

Помещение фонда после обыска. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла""Очевидно, это демонстрация отношения к гражданам своей страны, не говоря уже о том, чтобы являться в мусульманскую молельню в шортиках и, крича матом, оскорблять национальные и религиозные чувства людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин по имени Тимур.

В настоящий момент нет информации о том, что все задержанные были отпущены из отделов, утверждают прихожане.

При этом некоторые из тех, кто был задержан, высказывают решимость подготовить обращения в надзорные органы с жалобами на действия сотрудников ФСБ, осуществлявших задержания.

"Это непростительное поведение представителей власти, и все недозволенные, внепроцессуальные действия, совершенные ими вчера, должны получить должную оценку, а превысившие свои полномочия должны понести ответственность и принести извинения представителям общины. Неприемлемо, чтобы лицо, представляющее государство, вело себя подобным образом и оставалось безнаказанным. Мы будем обжаловать действия и тех, кто врывался в помещения центра, и тех, кто держал нас на асфальте 2,5 часа, и тех, кто держал нас в отделах полиции без предъявления обвинений, не поясняя причину задержания по 6-7 часов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин по имени Адам.

Помещение фонда после обыска. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"По информации, полученной от представителей общины, обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) в отношение одного из прихожан религиозной организации.

"Нам показывали фотографию нескольких молодых людей, один из которых, предположительно, был задержан. И при обыске у него были обнаружены взрывчатые вещества. И якобы он сообщил, что некогда посещал нашу общину. Но какое отношение имеет уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина, к целой религиозной общине, нам непонятно", - резюмировал один из представителей общины.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей полиции и ФСБ в связи с заявлениями прихожан и представителей общины.

Автор: Магомед Туаев, Карина Гаджиева​; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии