02 октября 2014, 20:45

Эксперты: конфликт мусульман и полиции у мечети в Москве стал результатом провокации

Прихожане Московской исторической мечети на Большой Татарской улице, вступившие 26 сентября в противостояние с ОМОНом, были спровоцированы отдельными участниками конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. После этого прихожане мечети, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили сотрудников полиции отпустить задержанного. Представитель московского главка МВД впоследствии заявил, что задержаны все нарушители порядка, оказавшие сопротивление полицейским. Силовики задержали около 40 человек. Спустя час после происшествия были задержаны уроженцы Ингушетии - Магомед Точиев и Гурсман Сапролиев. Беспорядки начались после инцидента, в котором участвовали уроженцы Ингушетии, и попытки задержания Точиева, заявили в полиции. 

Малашенко: в Москве не хватает мечетей

Востоковед, профессор Московского государственного института международных отношений, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предположил, что инцидент стал следствием банальной нехватки в Москве мечетей.

"На всех мусульман, включая мигрантов и приезжих с Северного Кавказа, в столице мечетей очень мало. Москва – самый большой мусульманский город Европы. В Марселе, например, число мечетей перевалило за сотню. Необходимо поддерживать строительство храмов со стороны государства. Если мечетей нет, то люди разбредаются, в том числе по молельным домам. Мы знаем, что это такое, и где они есть. Так уж лучше пусть будут красивые мечети с хорошей архитектурой. И чем раньше, тем лучше", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Малашенко.

При этом, отметил эксперт, инцидент был спровоцирован. Но главное, по, мнению Малашенко, последствия инцидента. На его взгляд, имела места провокация, в результате которой банальное нарушение правил дорожного движения переросло в стычку с полицией.

"Если это будет повторяться, то это очень опасно", - заявил эксперт.

Гудков: в России есть проблемы с радикализацией ислама

Полковник ФСБ в запасе, экс-заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков считает, что "освобождение" Точиева из автозака является "банальной провокацией".

"Толпа была спровоцирована – ей сказали, что человека "взяли" за то, что он молится. Толпу завели. И если кого-то судить, то провокатора. Другой вопрос, умышленно ли была толпа спровоцирована", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гудков.

Эксперт оценивает действия ОМОНа как "правильные" - правоохранители, как он считает, не поддались на провокацию. Впрочем, говорит Гудков, сама по себе ситуация с исламом и исламизмом в России "очень непростая".

"Идеологическая позиция религиозных проповедников нуждается в коррекции – сегодня под крышей ислама находится огромное количество радикальных организаций. Сегодня, прикрываясь религией, молодые мусульманки, причем не радикалки, поддерживают радикальный джихад в Сирии – это удар по религии и вере. Любой нормальный мусульманин знает, что ничего общего с исламом эти действия не имеют", - сказал Гудков.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей