02 октября 2014, 20:45

Эксперты: конфликт мусульман и полиции у мечети в Москве стал результатом провокации

Прихожане Московской исторической мечети на Большой Татарской улице, вступившие 26 сентября в противостояние с ОМОНом, были спровоцированы отдельными участниками конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. После этого прихожане мечети, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили сотрудников полиции отпустить задержанного. Представитель московского главка МВД впоследствии заявил, что задержаны все нарушители порядка, оказавшие сопротивление полицейским. Силовики задержали около 40 человек. Спустя час после происшествия были задержаны уроженцы Ингушетии - Магомед Точиев и Гурсман Сапролиев. Беспорядки начались после инцидента, в котором участвовали уроженцы Ингушетии, и попытки задержания Точиева, заявили в полиции. 

Малашенко: в Москве не хватает мечетей

Востоковед, профессор Московского государственного института международных отношений, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предположил, что инцидент стал следствием банальной нехватки в Москве мечетей.

"На всех мусульман, включая мигрантов и приезжих с Северного Кавказа, в столице мечетей очень мало. Москва – самый большой мусульманский город Европы. В Марселе, например, число мечетей перевалило за сотню. Необходимо поддерживать строительство храмов со стороны государства. Если мечетей нет, то люди разбредаются, в том числе по молельным домам. Мы знаем, что это такое, и где они есть. Так уж лучше пусть будут красивые мечети с хорошей архитектурой. И чем раньше, тем лучше", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Малашенко.

При этом, отметил эксперт, инцидент был спровоцирован. Но главное, по, мнению Малашенко, последствия инцидента. На его взгляд, имела места провокация, в результате которой банальное нарушение правил дорожного движения переросло в стычку с полицией.

"Если это будет повторяться, то это очень опасно", - заявил эксперт.

Гудков: в России есть проблемы с радикализацией ислама

Полковник ФСБ в запасе, экс-заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков считает, что "освобождение" Точиева из автозака является "банальной провокацией".

"Толпа была спровоцирована – ей сказали, что человека "взяли" за то, что он молится. Толпу завели. И если кого-то судить, то провокатора. Другой вопрос, умышленно ли была толпа спровоцирована", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гудков.

Эксперт оценивает действия ОМОНа как "правильные" - правоохранители, как он считает, не поддались на провокацию. Впрочем, говорит Гудков, сама по себе ситуация с исламом и исламизмом в России "очень непростая".

"Идеологическая позиция религиозных проповедников нуждается в коррекции – сегодня под крышей ислама находится огромное количество радикальных организаций. Сегодня, прикрываясь религией, молодые мусульманки, причем не радикалки, поддерживают радикальный джихад в Сирии – это удар по религии и вере. Любой нормальный мусульманин знает, что ничего общего с исламом эти действия не имеют", - сказал Гудков.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей