01 октября 2014, 18:29

Участники акции в Ереване заявили о нарушении принципа презумпции невиновности президентом Армении

Президент Армении Серж Саргсян нарушил принцип презумпции невиновности, обвинив в совершении преступления лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, заявили участники прошедшей в Ереване акции.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября в ходе рабочего визита в Соединенные Штаты Америки во время лекции в Колумбийском университете президент Армении Серж Саргсян, заявил, что лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян совершил преступление. Заявление было сделано еще до вынесения судебного вердикта.

Участники собрались сегодня перед зданием суда первой инстанции Кентрон-Норк-Мараш, где проходит судебное заседание по делу участников акции 5 ноября 2013 года. Заявление Саргсяна адвокатами, правозащитниками и родственниками активистов было оценено крайне негативно.

"Это означает, что Серж Саргсян взял на себя функции суда... Еще до вынесения судом Армении вердикта де-юре, президент принял решение де-факто", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Он уверен, что Серж Саргсян "мстит Шанту Арутюняну", а движение, начатое Арутюняном, на сегодняшний день является "единственным гражданским неповиновением" против решения Саргсяна о вступлении Армении в Евразийский союз.

Комментариев от властей Армении в связи с этими заявлениями не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

21 мая дело было передано в суд. На скамье подсудимых находятся 14 активистов.  В ходе заседания суда 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности. 8 сентября прокурор потребовал признать лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы. Остальным подсудимым обвинение требует назначить наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 8,5 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей