11 сентября 2014, 23:13

Запрет на религиозную и национальную одежду введен в университете им. Пирогова в Москве

Приказ, в соответствии с которым студентам запрещено носить одежду, указывающую на их принадлежность к какой-либо религии или национальности, издан руководством медицинского университета им. Пирогова в Москве.

Приказ о внешнем виде студентов №238 от 10 сентября подписан ректором медуниверситета Андреем Камкиным.

Среди положений приказа есть пункт, согласно которому в стенах учебного заведения недопустима "одежда, указывающая на принадлежность к той или иной национальности или религии". В качестве причины нововведений названо "совершенствование вузовской этики". Приказ размещен на сайте университета.

При этом в университетском уставе, опубликованном на сайте вуза, отсутствует раздел о дресс-коде или положения о том, что в обязанности студентов входит соблюдение определенной формы одежды.

"Кавказский узел" писал также, что запрет на посещение школы в религиозной одежде был введен в Ростовской области. О запрете религиозной атрибутики в школах заявлял и губернатор Астрахани Александр Жилкин. Подобный запрет ввело и руководство Волгоградского госуниверситета.

В октябре 2013 года резонансный случай произошел в Ставропольском крае, когда директор сельской школы запретила девочкам-мусульманкам посещать школу в хиджабах. В ответ родители учениц обратились в прокуратуру, к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы. После этого власти региона рекомендовали ввести во всех школах региона форму. Краевое правительство приняло документ, по которому в школах запрещено носить религиозную одежду. Адвокат Мурад Мусаев пытался обжаловать это решение, однако суды ему отказали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости